Рабочая поездка в город Бобруйск Могилевской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июня совершает рабочую поездку в город Бобруйск Могилевской области. В программе посещения два крупных предприятия — «Бобруйскагромаш» и «Белшина».

Глава государства обратил внимание на ряд объектов в городе, в том числе социальной инфраструктуры, общежития, которые необходимо привести в порядок. Акцентировал внимание Александр Лукашенко и на факты бесхозяйственности, которые выявил в городе Комитет госконтроля перед приездом Главы государства, потребовав не показушничать лишь на объектах посещения Главы государства. На наведение порядка белорусский лидер отвел срок губернатору до 1 января.

Параллельно следует развивать и производственную базу, строить жилье. Это задача не только для Бобруйска. Глобальная цель — не стягивать все население страны в Минск, а повсеместно создавать условия для работы и жизни людей. Тем более сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения, а значит, и создания новых, развития имеющихся производств.

Президент предложил в том числе при необходимости распространить ряд льготных условий на региональный уровень.

«Все льготы из Минска перенести к нему. На тех условиях, что в Минске», — сказал он.

«Стягивать в Минск со всей Беларуси, наверное, неправильно. Минск скоро задохнется. Надо растаскивать людей по всей стране. Но не силой. Работу дали, жилье дали — поезжайте», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал активного вовлечения промпредприятий страны в работу по импортозамещению.

«Мы будем вас поддавливать. Импортозамещение — это шанс. С одной стороны, шанс. С другой стороны, тяжелая работа, — сказал Президент. — Нам надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо пристегнуть такие предприятия, загрузить».

Глава государства заслушал обстоятельные доклады руководителей промпредприятий. Речь в том числе о географии поставок, прохождении платежей, складских запасах.

Александр Лукашенко акцентировал внимание и на важности развития связей с дружественными странами. Это не только Россия, но из крупных государств — Китай. Большой потенциал Президент видит и во взаимодействии с Индией, с послом которой он на днях провел встречу.

«За Россией закреплен премьер, за Китаем — первый вице-премьер, за Индией со вчерашнего дня — министр иностранных дел. Но и без вас ничего не будет. Работаем!» — обратился Глава государства к директорскому корпусу промпредприятий.

«Если Минпром выдержит, то и страна будет работать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время посещения «Бобруйскагромаша» вниманию Президента представили широкий спектр импортозамещающей продукции промпредприятий страны.

Подробно о деятельности в области импортозамещения Главе государства доложили руководители таких предприятий, как «Бобруйскагромаш»,

Минский моторный завод, Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, холдингов «Автокомпоненты», «Нива-Холдинг», «АМКОДОР», «БЕЛАЗ-Холдинг», Объединенного института машиностроения НАН, «Белкоммунмаша». Было подчеркнуто, что на каждом из промышленных объектов на протяжении последнего времени ведется системная работа по импортозамещению и максимальной локализации производства продукции. Причем в ряде случаев важна не только сиюминутная финансовая выгода, но и долгосрочные преимущества, когда производитель может управлять ресурсами, быть уверенным, что вовремя получит необходимые детали и компоненты.

Речь шла также о реализации перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов, о новейших разработках отечественного Минпрома. Среди образцов такой техники будущего был представлен, например, электрогрузовик «Белкоммунмаша».

Президент детально интересовался состоянием дел на предприятиях, наличием проблем, спрашивал, какая помощь для развития нужна со стороны государства.

Во время рабочей поездки в Бобруйск Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом ОАО «Белшина».

Глава государства отметил, что ситуация в мире непростая и можно сожалеть по этому поводу, но с другой стороны, это время возможностей и оно подтолкнуло к тому, чтобы производить больше белорусского.

«Ситуация в мире непростая. Никого пугать не хочу. Конечно, самый главный вопрос для нас сейчас — импортозамещение», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, в этой сфере есть отдельные проблемы, но это заставило белорусов избавляться от импорта. «В эти трудные, сложные времена, когда жиманули Россию, а заодно и нас», — отметил Президент.

По его словам, в направлении импортозамещения уже немало сделано. И в дальнейшем будет наращиваться сотрудничество с дружественными для Беларуси странами, такими, как, например, Россия и Китай. Александр Лукашенко также упомянул о своей недавней встрече с послом Индии и сказал, что сотрудничество с этой страной должно выйти на новый уровень и достичь таких показателей, как в сотрудничестве Беларуси с Китаем.

«Нам надо выстоять, выдержать. Трудности, сложности. Каждый должен заниматься своим делом», — подчеркнул белорусский лидер.

Общаясь с работниками предприятия, Президент упомянул о своей недавней встрече с послом Индии, во время которой его заверили в готовности этой страны продолжать закупки белорусских товаров, но есть сложность в том, что американцы начинают душить тех, кто сотрудничает с Беларусью.

«Мы очень активно сейчас настроились на Индию. Полтора миллиарда человек. Как я сказал послу, вы нас можете в общий поезд зацепить и не заметите, — образно высказался Президент. — Расширяем сотрудничество. Мы хотим выйти с Индией по сотрудничеству хотя бы на уровень Китая. Китай, Россия, Индия, Вьетнам, Индонезия, азиатские страны — это там, где мы спокойно можем работать».

Глава государства обратил внимание, что сейчас продолжается передел мира, начавшийся еще во время коронавирусной пандемии. Беларусь успешно преодолела пандемию коронавируса, пойдя собственным путем по преодолению COVID-19. Этот путь в итоге оказался верным, в отличие от многих стран, которые вводили тотальный карантин.

«И когда подвели итоги, кое-кто на Западе прослезился», — сказал белорусский лидер.

Коронавирус, строгие карантинные ограничения и возросшие расходы на здравоохранение оказали сильное негативное влияние на экономику ряда стран, и они не придумали ничего лучшего, чем начать печатать новые банкноты.

«Помните, я вас предупреждал, что это боком вылезет. Доллары печатали триллионами. А сегодня пошла бешеная инфляция со всех сторон, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Конечно, и к нам она завозится. Если металл и каучук подорожали за пределами страны, естественно, и у нас подорожает продукт, который мы из этого делаем. Поэтому внешняя инфляция и нас захлестнула. Мы уперлись, стараемся цены, насколько это возможно, сдерживать, потому что и заморозить цены невозможно. Если мы заморозим цены на шины, то завтра остановится «Белшина», не будет работать рентабельно. Но наживаться на ситуации никому не позволено — ни частникам, ни государственным предприятиям. Поэтому вы должны четко понимать: многое от нас не зависит. Мы рост цен завозим извне, потому что покупаем много сырья и материалов, а также экспортируем основную массу продукции».

Во время общения Президент высказался о ситуации в Украине.

«Что касается прогноза, никто не знает. Подчеркиваю, никто не знает, чем там закончится, как будет ситуация развиваться. Да, вы можете у меня спросить: «Ну как, ты же с Путиным там общаешься каждый день…» В ближайшее время встретимся, поговорим по экономике, безопасности, — сказал Президент. — Все только начинается. То, что происходит в Украине, — это начало. Один из элементов крупного передала мира. Поэтому как будут развиваться события… Тяжелый случай. Будут ломать, крошить. И, знаете, трещать будут прежде всего небольшие и средние государства. Такие, как мы, Чехия, Австрия, Швейцария. Они никуда не денутся. Их тоже будут крошить. Мир будет другой».

Александр Лукашенко заявил, что Россия привержена переговорному процессу. «Это я точно знаю», — сказал Глава государства.

«Почему украинцы отказались разговаривать с россиянами? У нас начался этот диалог, я был в него вовлечен, за шиворот их сюда, можно сказать, притащил. Они ушли. Почему? Американцы сказали: нет, переговорам не бывать. И там управляют англичане, американцы через поляков во многом. Те везде хотят подсуетиться и быть возле ноги хозяина и что-то от этого получить», — обратил внимание белорусский лидер.

Он подчеркнул, что в Польше уже мечтают о Западной Украине:

«Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали».

По словам Президента, это стало возможным благодаря тому, что за спиной Польши стоят американцы, которые финансируют, дают вооружение, перебрасывают вооруженные силы.

«Мы это видим. Поэтому мне приходится и на западе держать вооруженные силы начеку, и на юге. Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были», — сказал Александр Лукашенко.

Президент уверен, что Запад стремится втянуть Беларусь в этот конфликт.

«Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи в Украине и прочее. А вот они (Запад. — Прим.) нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Беларусью и выстроить фронт — линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. В 2020 году не получилось. Продолжают это делать другими методами», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларуси надо не втянуться в этот конфликт и не создать «войнушку».

«Нам надо защитить этот кусок земли (Беларусь. — Прим.). Пока, слава богу, удается. Для меня главное, чтобы не влезть туда по уши, в этот украинский конфликт, а сделать так, чтобы он быстрее закончился», — сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что накануне в Киев приезжали ведущие европейские лидеры.

«Шольц, Макрон, итальянский премьер-министр. Чего приехали? Пока еще непонятно. Но Европе война тоже не нужна. Но, вы заметили, там не было поляка. Они же крутятся везде. Там не было англичанина. Там не было американца. Что это такое — вопрос. Или Европа сама решила тут успокоить ситуацию и потушить этот пожар войны, или же американцы дали команду: вы там поезжайте, поддержите украинцев, Зеленского и дайте оружие. Скорее всего, второе. Потому что сегодня уже президент Франции заявил, что будут поставлять самое современное оружие Украине. То есть там идет какая-то заварушка. В ближайшее время с Президентом России обсудим, что там происходит. Поэтому никто не может сказать, как там будут развиваться события. Очень много неизвестного».

Александр Лукашенко также обратил внимание, что весь Запад ввязался в войну, но Россия воюет обычными вооружениями. Но у России достаточно и другого оружия.

«Украинцы, Зеленский просят оружие дальнобойное для того, чтобы ударить по городам России. Курск, Ростов, Орел, Белгород. Соседние города. Но, я как-то публично сказал, ни в коем случае этого делать нельзя. Потому что Россия уже применит нового уровня оружие. И применит по Киеву, по тем, кто принимает эти решения. Поэтому они еще немножко побаиваются. Но не от них зависит. Зависит все от того, насколько американцы будут их подталкивать к этой войне, — сказал Президент. — Вчера Байден заявил, что будут перечислять каждый месяц Украине по полтора миллиарда долларов. Для чего? Для войны. Поэтому это только начало. Большая впереди у них работа — сильных мира сего — переделить мир. Американцы чувствуют, что проигрывают. А проигрывать не хотят, потому что это их богатство. Хочется быть сверху и управлять всем миром».

В этой связи Александр Лукашенко призвал к единству:

«Будет непросто. И нам нужен этот монолит, единство. Нам надо сделать все, чтобы сохранить свой кусок земли. Наша экономика востребована на мировом рынке. Потому что мы людей кормим, одеваем, производим «сапоги» для автомобилей и так далее. Все, что нужно для обычной жизни».

Глава государства также заверил, что Беларусь не собирается воевать в Украине.

«Вчера мне задавали этот вопрос, уже негласно: а как, что и прочее, вы зайдете в Украину, ваша армия?». Я говорю: мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли красную линию. Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте, мы к вам не собираемся идти. Будете хватать наших водителей, как этих 75 человек, значит, будем проводить операцию. Многослойную. Не получится этих людей забрать миром, значит, проведем военную операцию. Но своих людей не бросим. А как вы думали? 75 человек — это тоже чьи-то дети, у них есть дети, внуки. Поэтому пришлось рисковать. Слава богу, что все живы, здоровы», — заявил белорусский лидер.

Он также подчеркнул важность военной подготовки, укрепления белорусской армии:

«Учить будем, особенно мужиков. Время такое. Чем больше мы будем иметь, чем сильнее у нас будет оружие, тем нам спокойнее будет. Они будут понимать: если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя в Украину. Они это должны понимать. Но для того, чтобы ударить, надо иметь чем ударить. У нас это есть».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.