Строительная готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 96 процентов

Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич перед началом Дня электротранспорта в Минске. По словам министра, сейчас на энергоблоке ведутся отдельные работы, связанные с водно-химическим режимом.

– Дальше работа будет выстраиваться с учетом программ по физическому, энергетическому пуску, проведению опытно-промышленной эксплуатации с последующей сдачей блока, – рассказал Виктор Каранкевич.

Также он отметил, что в настоящее время первый энергоблок находится на планово-предупредительном ремонте:

– Это обычная практика для атомных электростанций. Такая работа проводится ежегодно на блоках станций. Планируется, что в июле ремонт будет завершен и блок в дальнейшем будет включен в сеть и выведен на номинальную мощность.

По словам министра, всего с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему, которое состоялось 3 ноября 2020 года, выработано 9,3 млрд кВт.ч электроэнергии. Это позволило заместить потребление 2,4 млрд куб. м природного газа. Также позволило снизить нагрузку на валютный рынок страны для закупки импортного энергоресурса – экономический эффект составил около 1 млрд рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.