Участница проекта «Поезд Памяти» из Новополоцка: он поможет открыть новые грани военной истории

Мария Романова из Новополоцка примет участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти». Девушка является членом городского молодежного парламента, учится на отлично в гимназии №1, где состоит в совете лидеров, увлекается живописью и историей, в том числе Великой Отечественной войны. Она рассказала корреспонденту БЕЛТА о своих ожиданиях от участия в патриотическом проекте.

В семье Романовых не сохранились истории, связанные с Великой Отечественной войной: к моменту рождения Марии все родственники, которых затронуло военное лихолетье, ушли в мир иной, и некому было поведать, как изменилась судьба родных людей с приходом врага на полоцкую землю. Однако трагические страницы военной истории Беларуси не оставляют юную новополочанку равнодушной. Ей интересна не только общедоступная информация, но и малоизвестные факты, которые она узнает, копая глубже и открывая новые пласты тех страшных событий.

«В жизни наступил такой период, когда непросто определиться, кем быть, и участие в таких проектах помогает открыть новые грани как в военной истории Беларуси, так и в себе. Для меня поездка в «Поезде Памяти» — это хорошая возможность прикоснуться к прошлому. Тема Великой Отечественной войны вечная, ее можно изучать долго и всякий раз находить что-то новое», — поделилась Мария.

Повторение материала по истории в школе побудило девушку глубже погрузиться в тему войны. Мария старается сама искать интересные и захватывающие факты, о которых можно рассказать родным и друзьям. Она также видит связь прошлого с настоящим и считает, что каждому белорусу необходимо знать правду об испытаниях, которые выпали землякам более 80 лет назад. Современники должны понимать, как важно беречь мир и не допускать войны.

Новополоцкая десятиклассница немало времени уделяет общественной жизни гимназии и города. Она состоит в совете лидеров, выдвигает идеи по преобразованию родного учреждения образования и городской среды, помогает проводить мероприятия для детей с инвалидностью.

Большую часть ее свободного времени занимала живопись: в этом году Мария окончила Детскую художественную школу имени И.Ф.Хруцкого г.Новополоцка. Ее педагог Юлия Ступина рассказала, что Маша помимо таланта к изобразительному искусству обладает поразительной настойчивостью и целеустремленностью. Среди нынешних выпускников она была единственной, кто выполнил две дипломные работ — по батику и живописи. Картина с изображением робота, восхищенно «вдыхающего аромат» цветка, показывает, что даже механическая машина, похожая на человека, трепетно относится к творению природы и людям стоит задуматься о бережном отношении к собственной планете. Для себя девушка рисует редко, чаще создает картины в качестве подарка близким, например, для любимого племянника.

Несмотря на такую любовь и плодотворную работу в искусстве, Мария мечтает в будущем стать медиком. С биологией она так же дружит, как и с белорусским языком, по которому выходит на олимпиады республиканского уровня и получает дипломы победителя.

«Я пока еще не определилась, какое направление в медицине выбрать, пока колеблюсь между специальностью реаниматолога и патологоанатома. На самом деле профессия патологоанатома не всегда связана только со вскрытием умерших, это еще и проведение множества анализов. В этой профессии нужно знать все болезни и патологии, чтобы определять, отчего умер человек», — призналась Мария, отметив, что большинство представителей этой специальности — именно девушки.

Мария даже успела изучить, какой из медицинских вузов ей больше подойдет. Пока у нее в приоритете Витебский медицинский университет: он к дому поближе, да и его материальная база и преподаватели считаются сильнейшими, убеждена пассажир «Поезда Памяти».

Этот масштабный патриотический проект инициирован председателями Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Каждую страну представят по 100 лучших учащихся. Маршрут «Поезда Памяти» пролегает по 14 городам в обоих государствах. Старт проекта намечен на 22 июня. Отправной точкой станет Брест, а завершится путешествие ребят в столице Беларуси в День Независимости — 3 июля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.