Репортаж о семье витебских врачей, чей общий медицинский стаж равен почти 160 годам

Сегодня медицинские работники Беларуси отмечают профессиональный праздник. Для витебской семьи Украинец этот день особенный, ведь в ней пять человек посвятили себя этому благородному делу. Елена и Станислав Украинец представляют пока только второе поколение медиков в своей семье. Родоначальники династии врачей в свое время учились в том же Витебском государственном медицинском университете, что и их дети. Мама и тетя Станислава также посвятили себя медицине. Общий стаж работы всех медицинских работников в этой семье равен почти 160 годам, а выбор жизненного пути некоторых из них был предопределен еще в детстве.

Папа Елены Украинец, Виктор Овчинников, был хирургом и в свое время возглавлял областную больницу. Ответственный, отзывчивый, строгий, но справедливый руководитель, профессионал высокого уровня, отдававший всего себя работе, он был примером не только для дочери, но и всех сослуживцев и подчиненных.

«Образ папы для меня всегда был связан с его работой. Даже когда мы семьей приезжали в гости к бабушке и дедушке в Бешенковичский район, к нему приходили со всей деревни, чтобы проконсультироваться. Папа никому не отказывал, всем помогал. Он всегда считал, что главное в профессии врача — помогать людям. Эту аксиому я усвоила с детства и никогда не ставила под сомнение. До сих пор я придерживаюсь такого же принципа в работе. Мне кажется, каждый врач приходит в медицину именно для этого — быть полезным людям и спасать жизни», — рассказала Елена Украинец, которая в областной больнице является заведующим отделением гипербарической оксигенации.

С детства ее главным развлечением была игра в больницу. Измерить давление бабушке, закапать в глаза дедушке, перевязать котику сломанную лапку (под руководством папы, который учил накладывать шину), «сварить» лекарство, смешав имеющиеся микстуры и пилюли, полистать вместо сказки на ночь толстый том анатомической энциклопедии. В таком окружении Елена даже и не представляла себя в другой профессии.

«Думаю, родные очень удивились бы, если бы я выбрала другой путь. Медицина была частью моей жизни с ранних лет. Хорошо помню случай, когда я летом гостила у бабушки с дедушкой и родители приехали в гости. Я бросилась от радости к ним, споткнулась и задела лбом крюк на двери. Мама, которая вообще не была связана с медициной и от вида крови теряла сознание, пришла в ужас. У папы на лице не дрогнул ни один мускул. Он зажал мне рану, успокоил и повез в районную больницу. Хирург, который мог бы зашить рану, был занят. Тогда папа переоделся, взял инструменты и наложил швы. До сих пор помню ощущение от крови, которая текла по всему моему лицу, и папино спокойствие. И только теперь я понимаю, сколько выдержки было в нем, чтобы не показать свое волнение», — поделилась Елена Украинец.

Терапевтическое направление она выбрала еще в университете. В этой специальности ей нравится широкий круг знаний и умений, которые должен проявлять врач. Завотделением несколько лет назад занялась более узкой специализацией — гипербарической оксигенацией. Это очень интересный и в какой-то мере чудодейственный метод терапии.

Елена Украинец рассказала, что это, по сути, лечение кислородом. В специальном аппарате кислород под повышенным давлением воздействует на организм и усваивается через всю поверхность кожи на 100%, тогда как через легкие в организм поступает лишь 20-30% чистого кислорода. Гипербарическая оксигенация усиливает регенерацию организма. Ее назначают для восстановления после хирургических операций, в том числе пациентам с черепно-мозговыми травмами, реабилитации после перенесенного COVID-19. Заживление ран после таких процедур происходит гораздо быстрее.

Терапевты, равно как и медики других специализаций, учатся всю жизнь. В период пандемии, рассказала Елена Украинец, ей пришлось перейти в виртуальное пространство для обучения. С одной стороны, это стало плюсом, ведь многие семинары, лекции, конференции остаются в записи, и можно посмотреть пропущенную часть выступления специалиста в удобное время и любом месте, где есть доступ в интернет. С другой стороны, потерялся личный контакт с коллегами из других городов и стран.

«На офлайн-семинарах всегда приятно увидеть знакомые лица и наладить новые связи. В разговоре со специалистом можно уточнить непонятные моменты, поделиться своим опытом и обсудить, как и где налажена работа по интересующему тебя направлению. Сейчас пандемия спала, и надеюсь, что встречи с коллегами из других учреждений здравоохранения, городов и стран возобновятся», — отметила завотделением.

Ее супруг Станислав Украинец, заведующий травматологическим отделением, тоже придерживается такого же мнения. Обучение, повышение квалификации, ознакомление с новинками в своей области являются неотъемлемой частью его работы, как и постоянные операции. Для него выбор профессии точно так же был ясен еще с детства. Он ходил к отцу, тоже хирургу, на работу — в ту же областную больницу, где сейчас сам трудится, — впитывал новые знания и постигал со школьной скамьи, как устроен человек и какие мышцы за что отвечают.

Заведующий хирургическим отделением областной больницы Евгений Украинец с сыном в профессиональной деятельности пересекается очень редко. У них разная узкая специализация, и лишь когда попадаются некоторые общие случаи, отец и сын обсуждают их. В остальном они не вмешиваются в работу друг друга и не дают советы.

Когда-то у папы Елены, а теперь у ее супруга со свекром подготовка к предстоящим операциям — это особый период, когда никто и ничто не должно отвлекать специалиста от обдумывания стратегии. Хирургу нужно побыть наедине со своими мыслями, проиграть в голове весь ход операции от и до, чтобы ничего не упустить. После тяжелого дежурства важен качественный отдых — чтобы даже часы не тикали на стене. Все домочадцы при этом понимают: папу нужно оставить в покое, не лезть с расспросами и тщательно оберегать его сон.

Станислав Украинец, кроме работы, очень любит заниматься резьбой по дереву. В их доме почти вся мебель сделана его руками. Теперь ни одной свободной минутки нет, потому что идет учеба, увеличилось число операций после пандемийного периода, и главе семьи приходится всегда быть в гуще событий, даже с женой на работе он видится редко. Так что любимое хобби осталось в стороне, но не забыто совсем. К такому ритму в семье врачей относятся с пониманием. Елена поддерживает супруга и старается выполнять все обязанности по дому, занимается с двумя сыновьями, которые уже тянутся к медицине и нет-нет да и начинают играть во врачей со старшими родственниками.

Мама Станислава, Ирина Украинец, уже на пенсии. Она много лет проработала эпидемиологом. Тетя молодого хирурга, Инесса Александровна, трудится в инфекционном отделении областной больницы. Женщины этого клана врачей поддерживают не только своих дорогих мужчин, но и друг друга, понимая, как нелегок труд у медика. Все вместе они стремятся к главной цели — помогать людям и сохранять их здоровье. Пациенты бывают разные, но врачи умеют почти к каждому найти подход. И бесконечно радуются, когда удается облегчить боль и страдания, когда люди чувствуют себя хорошо. И даже простое мимолетное «спасибо» греет душу людям в белых халатах.

Алеся ПУШНЯКОВА,

Фото Александр ХИТРОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.