Украинские беженцы обретают в Беларуси не только спасение, но и новый дом

Помощь без границ

Гомельская область вот уже четвертый месяц продолжает оставаться основным местом размещения беженцев и временных переселенцев из Украины. Для многих из них сейчас наступает время определиться с дальнейшими планами на жизнь. Где найти работу и крышу над головой? Как оформить все необходимые документы? 

Вакансий хватит с запасом

Нанимателями области в общереспубликанский банк вакансий заявлено о наличии более 12 тысяч свободных рабочих мест. При необходимости даже выезжали в места временного пребывания, чтобы работать с беженцами напрямую.

— В целях оперативного решения социально-бытовых вопросов, возникающих у граждан Украины, прибывших на территорию Гомельской области, проводится работа по оказанию им различных видов помощи. Для этого сформирован банк данных о возможных вариантах трудоустройства, в том числе с предоставлением жилья и других социальных услуг. Данная информация направлена во все районы. Также в центрах социального обслуживания населения и отделениях Красного Креста сконцентрирована необходимая гуманитарная помощь, — сообщила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Анна Житкевич.

В настоящее время уже более 200 граждан Украины работают в Гомельской области по специальным разрешениям. В качестве нанимателей выступили такие предприятия, как «Гомсельмаш», агрокомбинат «Южный», Жлобинский мясокомбинат и другие. 

В Украине они жили в землянке

Многодетную семью приютили и в КСУП «Добрынь» Ельского района. Идеолог предприятия Анна Раковецкая вспоминает:

— В апреле мне позвонили волонтеры из Минска, чтобы узнать, можем ли мы принять у себя семью с четырьмя детьми, мамой и бабушкой. Я обратилась к нашему руководителю, и он сразу же дал добро.

Сергей Веремейчик руководит КСУП «Добрынь» не так давно, но вопросом занялся со всей серьезностью. Свои мотивы объясняет просто: украинцы на белорусской земле должны чувствовать себя как дома. Да и на сельхозпредприятии для подобных случаев есть фонд свободного жилья. Трехкомнатная квартира в двух­этажном доме нашлась и для новых переселенцев. Хотя те готовы были на любые варианты.

— У себя в деревне они жили в землянке. Семья очень бедная. Нам даже пришлось объяснять, что такое газовая плита и как ею пользоваться. Пока искали подходящий дом — постоянно созванивались, — рассказывает Анна Васильевна. — Мама волновалась за детей и умоляла забрать хоть куда. Муж умер, младший сын — аутист. Им просто некуда было податься. Я поехала за ними в Гомель. Уже стояла достаточно жаркая погода, а они сидят в зимней одежде, и в глазах лишь настороженность и ожидание.

В агрогородке семью встретили тепло. Волонтеры помогли с одеждой, жители поделились мебелью и другими необходимыми вещами для обустройства быта. Хозяйство обеспечило картошкой, овощами. Даже на оформление документов деньги собирали всем миром. 

Сейчас женщина работает на молочной ферме оператором машинного доения. Комплекс новый — кругом автоматика и чистота. Старшая дочь окончила 9-й класс и собирается учиться на повара. Младшего сына определили в спецшколу в Ельске — это всего 5 километров от Добрыни.

— Мы вложили в эту семью не только силы и средства, но и душу. Они отвечают нам взаимностью, а их бабушка как-то вздохнула и сказала, что в Украине бы им так не помогали.


Жанна Чернявская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:

— Белорусы не оставляют в беде тех, кому необходима помощь. После событий 2014 года мы принимали соседей, бежавших из Донецкой и Луганской областей. Украинцы встречают у нас внимание и поддержку: им помогают быстро найти работу и жилье, устроить детей в сады и школы.

Для нас украинцы не чужие люди. Это подтверждает и тот факт, что Глава государства 12 мая подписал Указ № 171 о приеме в гражданство Республики Беларусь 319 человек. Из них 290 — граждане Украины. В основном это лица, прибывшие в Беларусь из Донецкой и Луганской областей.

В целом после встречи Главы государства с представителями общественности, медийного и экспертного сообщества 9 августа прошлого года белорусскими гражданами стали 3534 украинца.  С начала украинского вооруженного конфликта в 2014 году в Беларусь прибыло более 160 тысяч граждан соседней страны. Они занимают первое место среди лиц, которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца. Более 30 тысяч украинцев уже получили вид на жительство у нас и временное проживание.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.