Дмитрий Песков назвал беспрецедентной и незаконной транспортную «блокаду» Калининграда

Решение Литвы ограничить транзит в Калининградскую область является беспрецедентным и незаконным. В течение нескольких дней российские власти проведут серьезный анализ и по его итогам выберут ответные меры, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», — подчеркнул он.

Представитель Кремля констатировал, что сложившаяся ситуация «более чем серьезная» и она «требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения».

«Этот глубокий анализ в течение предстоящих нескольких дней будет произведен», — добавил Песков.

В ответ на вопрос, можно ли в данном случае говорить о блокаде российского региона, он подтвердил: «Это элемент блокады, конечно же». При этом Песков не стал отвечать на вопрос о том, получили ли в Кремле предложения калининградских властей по возможным ответным мерам.

«Я не могу сказать. Сейчас по линии разных ведомств, безусловно, предстоит собрать точки зрения. Будут межведомственные мероприятия на этот счет с тем, чтобы выработать единую позицию. Еще раз повторяю: нужен серьезный, глубокий анализ с тем, чтобы выработать ответные решения», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Представитель Кремля также пока не стал оценивать работу федеральных и региональных властей в этой ситуации, пояснив, что сейчас это делать преждевременно.

Как ранее сообщал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, железные дороги Литвы уведомили железные дороги Калининградской области о том, что с 18 июня они ограничивают транзит ряда товаров из регионов РФ в область из-за европейских санкций в отношении России. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.