Фармпроизводители Беларуси и Кубы намерены нарастить взаимные поставки лекарств

Фармацевтические производители Беларуси и Кубы намерены нарастить взаимные поставки лекарственных препаратов. Эти вопросы обсуждались сегодня на встрече в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении в Минске. Такая информация размещена на сайте центра, сообщает БЕЛТА.

Кубу на встрече представляли первый заместитель BioCubaFarma Элохио Пименталь Васкес, заместитель председателя Центра генной инженерии и биотехнологий Республики Куба Хорхе Вальдес Эрнандес и специалисты BioCubaFarma Адольфо Хосэ Кастилльо и Иданиа Кабаллеро Торрес. Также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес.

Глава кубинской делегации Элохио Пименталь Васкес заметил, что системы здравоохранения двух стран очень похожи, как и спектр заболеваний, от которых создают лекарственные препараты фармацевты двух стран.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере обращения лекарственных средств и медизделий. Были проработаны вопросы по реализации возможности локализации производства белорусских и кубинских лекарственных средств на территории двух стран. Обсуждались предложения по расширению сотрудничества между фармацевтическими производителями обеих республик для роста взаимных поставок препаратов, перспективы применения в Беларуси вакцин против COVID-19 и организации обмена информацией в сфере регистрации лекарственных средств и медицинских изделий производителей стран — участниц меморандума о взаимопонимании.

Директор ЦЭИЗ Дмитрий Гринько отметил, что состоялся обмен информацией о подходах к регулированию и правилах регистрации лекарственных средств и медицинских изделий. Особо кубинских коллег интересовали вопросы регистрации и обращения лекарственных средств и медицинских изделий как по национальным правилам, так и по правилам ЕАЭС.

«Президент Александр Лукашенко поставил задачу Министерству здравоохранения выходить на новые рынки сбыта белорусской продукции. Республика Куба — перспективный партнер в этом отношении. Одной из важнейших задач системы здравоохранения является обеспечение доступной и качественной медицинской продукцией граждан нашей страны, и я уверен, что взаимодействие в данных направлениях будет способствовать взаимному насыщению медицинской продукцией рынков обеих стран», — резюмировал директор ЦЭИЗ.

Визит делегации представителей фармацевтической промышленности Республики Куба в Беларусь проходит с 16 по 20 июня.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.