К увеличению благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики

Несмотря на ужесточение санкций в отношении нашей страны, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку. За 2021 год мы не только восстановили допандемийный рост ВВП, но и превысили его на 1,6 процента. И этот результат стал выше, чем во многих других государствах. Об этом сказал в отчете Парламенту первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков в конце мая. А как живет Славгородчина в условиях санкционного давления? Какие есть результаты развития промышленного комплекса? Каков прогноз роста экономического потенциала в нашем районе мы поинтересовались у председателя райисполкома Сергея МИХАЛЮТЫ

Импортозамещение и экспортоориентированность

Регион живет и развивается, подтверждением тому и инвестиционная деятельность. В январе–мае 2022 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 152,0% в действующих ценах к аналогичному периоду прошлого года. 

В марте текущего года в ПТУП «Красный пищевик-Славгород» завершилась реализация инвестиционного проекта по производству высокорентабельной, импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Выход на проектную мощность согласно бизнес-плану инвестиционного проекта предусмотрен в 2023 году, объем производства составит порядка 3 150 тонн в год с экспортным потенциалом порядка 40%.

Вместе с тем, с ноября 2020 года предприятие производит и реализует крем-мед натуральный (крем-мед с добавками, ягодами сублимационной сушки), а также мед натуральный пчелиный (монофлерный).

За период январь–апрель 2022 года произведено и реализовано 5,4 тн крем-меда, а также расфасовано, упаковано и отгружено 7,8 тн меда натурального пчелиного (монофлерного). В мае произведено 84,0 тн продукции (мармелада), в июне планируется произвести 155 тн. Для организации производства и пуско-наладочных работ приняты на работу и прошли обучение на ОАО «Красный пищевик» в г. Бобруйске рабочие в количестве 16 человек. Сегодня на предприятии работает 70 человек, среднемесячная заработная плата составляет 1 047,3 руб. С июля планируется переход на двухсменный режим работы, для этого будет введено дополнительно порядка 10 рабочих мест.

Реконструкция и автоматизация

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы и Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы ведутся работы по объекту «Реконструкция лечебного корпуса и поликлиники УЗ «Славгородская ЦРБ».

Работы по реконструкции здания разбиты на два этапа. Первая очередь – ремонт в лечебном корпусе, который сейчас подходит к концу. Менее чем за год строители привели в порядок здание и придали больнице современный вид. Во время реконструкции провели перепланировку и сменили назначение некоторых помещений. Заменили в больнице и лифты. Сейчас идет закупка современного медицинского оборудования, мебели. Благодаря реконструкции можно будет расширить спектр оказания медицинских услуг населению Славгородского района. После открытия обновленной больницы она будет рассчитана приблизительно на 70–90 коек.

Вторая очередь реконструкции касается поликлиники, которая размещается в одном здании с больницей. Здесь тоже приведут в порядок коммуникации, кабинеты и холл. Кроме этого будут расширены и оптимизированы помещения, в которых будут вести прием врачи общей практики. Для разделения потоков пациентов предусмотрены определенные условия.

Продолжалось выполнение работ по объекту «Строительство автоматизированной котельной на МВТ (щепа древесная) с мехзагрузкой на котельную «Славгородский профессиональный лицей № 3 в г. Славгороде». Финансирование работ осуществлялось в рамках инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования» за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития. По вышеуказанному объекту были осуществлены пуско-наладочные работы, на данный момент ведутся работы по благоустройству (озеленение территорий, укладка асфальта, установка видеонаблюдения), и в ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию.

Строительство и ремонт

Выполнение объема строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования) за январь–май 2022 года составило 143,6% к аналогичному периоду прошлого года. Основные объемы строительства получены за счет выполнения работ по реконструкции Славгородской ЦРБ, строительства котельной, а также за счет выполнения прочих видов работ на территории района.

За январь–май 2022 года введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 0,49 тыс. кв.м. общей площади жилых домов.

В соответствии с годовым планом по текущему ремонту улично-дорожной сети Славгородского района в 2022 году запланировано выполнение работ по асфальтированию улиц Карла Маркса, Ленинской, Октябрьской, Краснофлотской, Первомайской, 2-ого пер. Карла Маркса, пер. Колхозного, съезда к жилому дому №27 по ул. Калинина, ремонту тротуаров по улицам Ленинской, Октябрьской, Калинина, 2-ому пер. Карла Маркса. В настоящее время ведутся работы по текущему ремонту тротуаров по улицам Ленинской, Октябрьской.

Согласно текущему графику капитального ремонта жилищного фонда запланировано ввести 8,481 тыс. кв.м. общей площади в 2022 году. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту жилых домов по ул. Ленинской, 80, ул. Дзержинского, 5, Карла Маркса, 9.

Внешнеэкономическая деятельность и сельское хозяйство

По оперативным данным по организациям, подчиненным райисполкому и юридическим лицам без ведомственной подчиненности, за январь–май 2022 года экспортировано товаров на сумму 1476,4 тыс. долларов или 128,0% к январю–маю 2021 года при задании – 100,5%. Предприятия района осуществляли экспорт товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Российскую Федерацию, Бельгию, Венгрию, Германию, Данию, Латвию, Литву, Молдову, Нидерланды, Польшу.

Темп роста экспорта услуг (без организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления) за январь–май 2022 года составил 107,4% к аналогичному периоду прошлого года при задании – 103,2%.

За январь–апрель 2022 года темп роста продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях района составил 120,2%. Производство молока в январе–апреле увеличилось на 4,8 %. Среди перспективных направлений сельскохозяйственной отрасли в регионе необходимо отметить дальнейшее развитие мясного производства, чему способствует реализованный на территории района ОАО «Могилевский мясокомбинат» инвестиционный проект «Строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24000 голов в год» в районе д. Перегон. С начала функционирования сельскохозяйственного филиала «СлавАГРО» ОАО «Могилевский мясокомбинат» выращено свиней в живом весе 3689 тонн, в том числе в январе–апреле 2022 года – 1068 тонн. В настоящее время списочная численность работников филиала составляет 95 человек.

В 2022 году в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» сельскохозяйственными организациями района приобретается сельскохозяйственная техника и оборудование. Так, на текущий год запланировано приобретение 43 единиц техники общей стоимостью 2 322,2 тыс. рублей. По состоянию на 1 июня приобретено 19 единиц стоимостью 1 422,4 тыс. рублей.

Заработная плата и занятость населения

Темп роста среднемесячной заработной платы за январь–апрель 2022 года составил 112,9%. Уровень безработицы – 0,3% к численности экономически активного населения при установленном прогнозном показателе не выше 1,0%, коэффициент напряженности составил 0,1. Снижению напряженности на рынке рабочей силы способствует создание новых рабочих мест и трудоустройство безработных. На предприятиях всех форм собственности с начала года за счет различных источников финансирования создано 17 новых рабочих мест.

– Главная цель нашей общей работы – обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. В основе этого – доходы, цены, занятость, доступное жильё, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологические услуги в здравоохранении и образовании. Поэтому приоритетами развития мы определяем: укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии человека, воспитании детей и молодёжи, заботе о старшем поколении; комфортные и безопасные условия жизни и труда; качественное и доступное образование; укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом. И, конечно же, мы должны сохранить историческую память и культурные ценности нашего народа, – подытожил Сергей Михалюта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.