Командующий силами спецопераций ВС рассказал о белорусских пограничных блокпостах

Блокпосты на белорусских границах организованы с учетом особенностей местности. Об этом журналистам на белорусской границе в Малоритском районе рассказал командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, передает корреспондент БЕЛТА. 

«12 военных атташе, которые аккредитованы в Беларуси, изъявили желание посмотреть, как мы несем службу на блокпостах по усилению прикрытия южных участков границы. Здесь присутствуют представители различных государств: Чехии, Польши, Сербии, Германии, Китая и других», — сказал Вадим Денисенко.

Зарубежным атташе были продемонстрированы два блокпоста.

«Мы показали, как организовано несение службы на двух основных дорожных направлениях в Брестской области. На блокпостах идет совместная служба трех ведомств: Госпогранкомитета, МВД и Минобороны. Юридическую составлящую по досмотру и проверке выполняют пограничные войска и сотрудники Министерства внутренних дел. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств свои задачи будут выполнять Вооруженные Силы», — объяснил Вадим Денисенко. 

Он подчеркнул, что через 11 км начинается линия госграницы.

«Это наиболее спокойный участок. По крайней мере, за полтора месяца мы не выявили никаких нарушений. Блокпост организован с учетом особенностей местности. По одну сторону дороги местность болотистая, по другую — находится множество мелиоративных каналов. Проход техники через мелиоративную систему невозможен без подготовки мостов. Вспомним Великую Отечественную войну. Немцы наступали на нас только по дорогам. Влево или вправо не свернуть», — отметил Вадим Денисенко.

Вместе с тем блокпосты оборудованы для круговой обороны и способны отражать наступления с разных сторон.

«Противнику не удастся обойти блокпост. Здесь также применяются, помимо инженерных, минно-взрывные ограждения. Мы не скрываем этого от наших партнеров. Каждый блокпост поддерживают подразделения артиллерии. Они оборудованы ПВО, ПЗРК и зенитными установками. В связи с последними событиями в распоряжении есть орудия для борьбы с дронами», — сказал командующий силами специальных операций Вооруженных Сил.

В восьми километрах впереди находится пограничная застава, и на блокпосту предусмотрены средства для ее поддержки.

«Если застава вступает в бой, то выделяются силы, чтобы ее поддержать. Ни одно место для расположения блокпостов не было выбрано случайно. Все это сделано с учетом местности, а также группировки войск, которая находится по ту сторону», — заключил Вадим Денисенко

Фото Рамиля Насибулина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.