Красов: вокруг СГ идет нарастание негативных процессов, касающихся безопасности

Вокруг Союзного государства идет нарастание негативных процессов, касающихся глобальной и региональной безопасности, заявил заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне Андрей Красов на заседании 62-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

«Военно-политическая обстановка, которая складывается вокруг Союзного государства, характеризуется возрастанием негативных процессов в сфере глобальной и региональной безопасности, что в свою очередь обусловлено, с одной стороны, как геополитическим соперничеством между ведущими мировыми державами, так, с другой стороны, и столкновением интересов отдельных государств. Текущие тенденции в восточноевропейском регионе коллективной безопасности, а также характер современных и прогнозируемых угроз военной безопасности Союзного государства призывают к необходимости консолидации совместных усилий по противодействию внешним вызовам и угрозам», — сказал Андрей Красов.

По его словам, по состоянию на июнь 2022 года НАТО в два раза увеличило численность группировки войск в Польше, Литве и Латвии. «Их численность в настоящий момент составляет около 37,5 тыс. человек личного состава. Авиация группировки увеличилась в разы и составляет более 135 боевых самолетов на территории сопредельных государств. Полеты разведывательной авиации участились и составляют 6-7 самолето-вылетов вдоль наших границ ежесуточно. Кроме того, в Украину из США начались поставки реактивных систем залпового огня, вооружений большого радиуса действий, — отметил зампредседателя комиссии. — Сложившиеся обстоятельства наглядно демонстрируют всю важность противодействия этим разрушительным процессам. Защита прежде всего жизненно важных интересов Союзного государства от внешних угроз является основой обеспечения военной безопасности».

«Новая редакция Военной доктрины будет способствовать противодействию внешним угрозам и вызовам, станет основой в обеспечении безопасности Союзного государства», — дополнил Андрей Красов.

Сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России проходит сегодня в Минске. На заседании будут рассмотрены актуальные направления работы союзных парламентариев по противодействию внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, обеспечению защиты исторической памяти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.