Литва запрещает транзит, Москва готовит ответ. Что известно о попытке блокады Калининграда

Москва считает действия Литвы, ограничившей из-за европейских санкций железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область, открыто враждебными и требует немедленно отменить ограничения. Об этом заявили в понедельник в МИД России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Вильнюса беспрецедентным и незаконным. Россия в ближайшие несколько дней проведет «глубокий анализ» ситуации, по итогам которого выработает ответные меры, уточнил он.

В Литве при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только «последовательно применяет санкции ЕС».

ТАСС собрал основное, что известно о ситуации.

Литовская блокада

  • Литовские железные дороги с полуночи субботы, 18 июня, прекратили транзит в Калининградскую область и обратно большого перечня товаров, попавших под европейские санкции.
  • Губернатор Антон Алиханов говорил, что под запрет попало 40-50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими российскими регионами. По его словам, речь идет о строительных материалах, металлах и «важной и для строительства, и для производства готовой продукции».
  • Позднее он пояснил, что ограничения на транзит пока не касаются угля (до 10 августа), а также бензина и дизельного топлива (до 5 декабря). Таким образом, доля запрещенной к провозу номенклатуры товаров достигнет 50% к концу года.
  • Автомобильные перевозки Литва ограничивать не стала. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Калининградской таможни, с утра воскресенья до утра понедельника на пункте пропуска «Чернышевское» оформили свыше 500 грузовиков, следовавших в российский регион и из него.

Реакция России

  • Беспрецедентное и незаконное решение Литвы «является нарушением всего и вся» и «элементом блокады», заявил журналистам Песков. Он добавил, что в ближайшие несколько дней будет проведен «серьезный, глубокий анализ с тем, чтобы выработать ответные меры», но не уточнял, какими могут быть шаги российской стороны.
  • В понедельник в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, которой был заявлен «решительный протест», рассказали в министерстве. В Москве назвали решение Вильнюса нарушением его международно-правовых обязательств, включая совместное заявление РФ и Евросоюза о транзите от 2002 года, и потребовали незамедлительной отмены ограничений.
  • В МИД также заявили, что Россия оставляет за собой право «на действия по защите своих национальных интересов», если грузовой транзит в Калининградскую область и обратно не будет в ближайшее время восстановлен в полном объеме. О каких действиях идет речь, в сообщении внешнеполитического ведомства не говорится.
  • Алиханов также подчеркнул незаконность литовского решения и напомнил, что оно противоречит обязательствам, которые взял на себя Вильнюс при вступлении в ЕС в 2004 году. Он расценил шаг Литвы как «попытку удушения» российского региона.

Европейские оправдания

  • В самом Вильнюсе, объясняя свое решение, сослались на позицию Еврокомиссии. По словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, запрет был введен после консультаций с Европейской комиссией и по ее рекомендациям.
  • Позднее литовский МИД выступил со специальным сообщением, в котором заверяется, что страна «не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений», а только «последовательно применяет санкции ЕС». Как отметили в министерства, временному поверенному в делах России Сергею Рябоконю была передана нота с разъяснениями относительно транзита.
  • Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в понедельник заявил, что «ситуация в Калининграде несопоставима с ситуацией на Украине», поскольку блокада черноморских портов, в которой Запад обвиняет Россию, затрагивает «весь остальной мир».

Последствия для Калининграда

  • Алиханов назвал ситуацию «неприятной, но решаемой», но подчеркнул, что она требует срочной отправки на линию Усть-Луга — Балтийск дополнительных судов. По его словам, свободные суда есть, и они выйдут на этот маршрут в течение недели.
  • Губернатор отметил, что фрахт судов может потребовать дополнительного времени и средств, но выразил уверенность, что «никаких проблем с доставкой или вывозом грузов с территории региона не возникнет».
  • Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков в ответ на запрос ТАСС заверил, что дефицита потребительских товаров в регионе не будет.

Глава Калининградской области при этом высказал мнение, что от ограничения транзита пострадает Прибалтика: по его словам, литовские железнодорожники могут лишиться заработка, а порты стран региона — товаров для перевалки.

«Мы не можем предположить, что прибалтийские порты будут задействованы хоть на какую-то мощность без транзита через территорию РФ», — сказал Алиханов в эфире телеканала «Россия-1».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.