Постигая секреты любимого дела

Не секрет, что часто при недомогании большинство людей не записывается на прием к доктору, а обращается к скромным труженикам аптек – фармацевтам. Именно они могут по обрывкам фраз и неясным, на первый взгляд, симптомам, моментально определить диагноз и порекомендовать множество лекарственных средств. Вот уж действительно – профессионализм!

О том, что фармацевтика для Светланы ГАПОНЕНКО – это призвание, говорит её рабочий стаж. Через пару месяцев он будет равен 40 годам. За это время она постигла все секреты любимого дела, и самое главное – она всегда оставалась верной своей профессии, своему месту работы, своему городу.

Желание стать фармацевтом возникло после 8 классов Васьковичской средней школы.

– С самого детства у меня было стремление познавать что-то новое, что-то необычное, что может быть не подходило даже для всех моих сверстников. Я тогда не знала, настолько меня увлечет фармацевтика. А началось все с того, что одна из родственниц посоветовала посмотреть, как устроена работа в аптеке, и что необходимо для этого знать. Я попробовала и поступила в Могилевское медицинское училище. Закончив его, с 1982 года по сей день работаю в Славгородской центральной аптеке, – рассказывает Светлана Михайловна.

Каждый день в роли фармацевта был по-своему интересен. Особенно в советское время. В самом начале трудового пути Светлана Гапоненко занимала должность ассистента. В её обязанности входило изготовление лекарств.

– Изготавливали мы практически все лекарственные формы – от простейших порошков до глазных капель. В то время не было такого богатого выбора готовых лекарственных препаратов, как сегодня. Однако мы работали, и никогда я не слышала среди коллег, что кто-то из нас ошибся и выбрал не тот путь. Был своеобразный азарт к работе, порыв, стремление её улучшить, привнести что-то новое. Хотя прошло почти сорок лет. Далеко шагнула наука, но все равно этот задор, этот максимализм не угасает. Хочется работать и создавать, – делится Светлана Михайловна.

Много общего у фармацевта с врачом – к ним обоим обращаются люди, когда есть проблемы со здоровьем. Фармацевт может посоветовать то или иное лекарство, потому что знает о его свойствах не хуже, а порой и лучше медика.

Всем, кто бы ни обратился, Светлана Михайловна всегда готова помочь и не считает зазорным, если человек обратится за бытовым или жизненным советом.

– Люди все разные и у каждого свои проблемы. Ведь главная заповедь лечения – не навреди! Стараемся помочь, чтобы человек ушел с необходимыми ему лекарствами и уверенностью в том, что он скоро поправится. А что для этого нужно? Конечно же, человечность и уважение. Неважно кто перед тобой стоит. У нас нет разделения людей на плохих или хороших. Все люди. И мы стоим на страже здоровья каждого.

И действительно, с таким отношением к своей работе, к своему призванию Светлана Гапоненко не раз награждалась Почетными грамотами и Благодарностями Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация».

Пунктуальная, трудолюбивая, ответственная, дружелюбная, уверенная в себе. Только такие слова можно услышать о Светлане Михайловне, фармацевте-рецептаре первой категории от коллег «по цеху».

В быту наша героиня заботливая и любящая мать, замечательная хозяйка и прекрасная женщина.

– У меня две дочери. Дочь Ксения работает в нашей районной больнице медсестрой. Так сказать, решила пойти по стопам матери. А вторая дочь – Марина живет и работает в Российской Федерации. Загруженность на работе не позволяет нам видеться чаще, но когда мы встречаемся, то обсуждаем все, делимся друг с дружкой и радостями, и проблемами. Куда же без этого!? – с улыбкой рассказывает Светлана Михайловна.

В канун наступающего праздника – Дня медицинских работников – мы спросили Светлану Гапоненко, чтобы она пожелала всем своим «собратьям» по медицине.

– Я хочу пожелать крепкого здоровья вам и вашим детям, любви, семейного благополучия и мирного неба над головой. Все-таки эти составляющие самые главные в нашей жизни.

Дорогая Светлана Михайловна! Поздравляем Вас с праздником и желаем оставаться профессионалом своего дела, верным другом, настоящей женщиной, любящей матерью!

Поделиться

Максим Плашков

Фото предоставлено Славгородской районной центральной аптекой №23 Могилевского ТПРУП «Фармация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.