Профилактические рейды по местам отдыха у воды провели сотрудники МЧС Могилевской области

В прошедшие выходные сотрудники МЧС Могилевской области усилили контроль за местами, не предназначенными для купания. Профилактические рейды проходили во всех районах Могилевской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Могилевском областном управлении МЧС.

«В выходные дни работники МЧС Могилевской области проводили активную профилактическую работу в местах отдыха граждан у водоемов. Под особым контролем — места, не предназначенные для купания. Спасатели еще раз напомнили отдыхающим, что главной причиной трагедий на воде является отсутствие культуры безопасности и нарушение элементарных правил поведения на воде», — рассказали в МЧС.

Так, работники Шкловского РОЧС и представители ОСВОД провели рейд по водоемам и местам, запрещенным для купания. Участники рейда напомнили отдыхающим о необходимости соблюдения правил безопасности, особое внимание уделили вопросам недопустимости оставления маленьких детей у водоемов без присмотра и купания в состоянии алкогольного опьянения. А также напомнили об административной ответственности, предусмотренной за купание в запрещенных местах.

Спасатели Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям во время рейдов с отдыхающими провели профилактические беседы о правилах поведения на водоемах, особый акцент сделав на недопустимость оставления малолетних детей без присмотра даже на мелководье.

В Хотимском районе сотрудники МЧС и ОСВОД рассказали отдыхающим о правилах безопасности в жару и напомнили номера экстренных служб.

«Летний патруль» на страже безопасности и в Мстиславском районе. «Цель одна: предупредить несчастные случаи на воде. Участники рейдов напоминают отдыхающим меры безопасности при нахождении у воды, алгоритм оказания помощи утопающим, а также рассказывают, как необходимо себя вести при сильной жаре и почему нельзя купаться в запрещенных местах», — отметили в областном управлении.

На профилактические рейды вышли сотрудники МЧС Костюковичского и Быховского районов. Они напомнили отдыхающим, что купаться можно только в предназначенных для этого местах, привели примеры трагедий, которые произошли на воде из-за человеческой безответственности, и напомнили правила поведения на водоемах.

В Климовичском районе сотрудники МЧС провели рейд вместе с милицией по местам отдыха у воды. Спасатели рассказали, как действовать, если настигла беда: судорогой свело руки или ноги, продолжительное время чувствуется озноб, вода попала в органы дыхания. Также напомнили о том, что запрещено на водоемах: плавание в нетрезвом виде, купание вблизи водных транспортных средств, в запрещенных или необорудованных местах.

Сотрудники МЧС еще раз напоминают о том, что во время отдыха у водоемов необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности. Нельзя заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах, находиться в воде в состоянии алкогольного опьянения. Также не допускаются прыжки в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов. Нельзя пугать купающихся: нырять и хватать их за руки или ноги, подавать ложные сигналы бедствия, перемещаться в лодке во время катания, использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать отдых у воды безопасным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.