Участница «Поезда Памяти» из Дербичей: мы не имеем права забывать о героях ВОВ

Молодое поколение не имеет права забывать о событиях и героях Великой Отечественной войны. Таким мнением в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделилась старшеклассница из Дербичей Буда-Кошелевского района Гомельской области Диана Гирилович, которая вскоре отправится в историческое путешествие на «Поезде Памяти».Диана призналась: когда ей предложили стать участницей, согласилась мгновенно.

«И безмерно рада возможности увидеть так много нового. Внимательно изучила маршрут. Все пункты знаковые, с богатой историей», — рассказала она.

Школьница поделилась, что история Великой Отечественной войны ей очень интересна.

«Без слез невозможно читать, слушать о судьбе Хатыни. Как и непросто осознавать, что такая же участь постигла еще многие и многие белорусские деревни. Мы не имеем права забывать об этих и других трагедиях, страшных страницах и героях Великой Отечественной войны», — убеждена старшеклассница.

«2022-й объявлен в нашей стране Годом исторической памяти. Мы все должны помнить, беречь и передавать всю правду новым поколениям», — считает она.

Диана Гирилович участвует в лидерском движении региона. Она заместитель председателя районного совета старшеклассников «Лидер», участник областного онлайн-марафона «Ступени роста», призер районного конкурса лидеров детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления «Лидер года» в 2020 и 2021 годах. «Благодаря лидерскому движению узнаю много нового. Это всегда хороший опыт, а также отличная возможность реализовать свои идеи», — отметила школьница.

Так, Диану интересует тема экологии. И одним из ее предложений было высадить деревья возле школы. Инициативу активно поддержали в учреждении.

Еще один проект школьницы связан с утилизацией элементов питания.

«Батарейки из пультов, часов, других приборов и механизмов, если неправильно утилизировать, приносят большой вред окружающей среде. Мы рассказывали в Дербичах, в том числе и бабушкам, дедушкам, о том, как правильно нужно избавляться от батареек, которые отслужили свой срок. Познавательные, разъяснительные встречи проводили и по утилизации пластиковых бутылок», — привела примеры проектов девушка.

Однако свое будущее Диана планирует связать не с экологией, а с профессией воспитателя.

«Это такая душевная профессия! Плюс я очень люблю детей», — аргументировала выбор школьница. Она уверена, что на профессиональном пути пригодится и ее сегодняшнее увлечение рукоделием: «Умею вышивать крестиком, вязать, мастерить поделки разные. Сейчас учусь швейному делу».

Диана вместе еще с двумя девочками — Вероникой и Леной — воспитывается в приемной семье Любови Здольниковой и Александра Алексеенко.

«Главное в семье — любовь, доверие, понимание, — поделилась мнением Любовь Здольникова. — Когда девочки возвращаются из школы, еще с порога начинают рассказывать о том, как прошел день, какие новости. Говорят наперебой. Делятся всем, и это хорошо. Я могу им довериться, и они мне».

Новость о том, что Диана станет участницей масштабного проекта «Поезд Памяти», в семье встретили с радостью и гордостью.

«Она увидит много интересных мест. Конечно же, это и новые друзья, яркие эмоции и впечатления», — подчеркнула Любовь Здольникова.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые посетят города двух стран. 22 июня «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.