Участница «Поезда Памяти» из Гомеля: роль молодежи в сохранении исторической правды велика

Роль молодежи в сохранении исторической правды велика. Убежденность в этом выразила в беседе с корреспондентом БЕЛТА ученица средней школы №11 Гомеля Софья Лагуткова, которая стала участницей патриотического проекта «Поезд Памяти».

Новость о возможности поучаствовать в проекте школьница восприняла с радостью и интересом. Накануне отправления она читала о городах, где будет останавливаться «Поезд Памяти».

«У каждого города, где мы побываем, своя славная история, с трагическими страницами периода Великой Отечественной войны. Мы посетим знаковые памятные места, музеи. Думаю, каждый из нас откроет для себя неизвестные ранее факты, эпизоды, судьбы», — отметила Софья.

По ее мнению, бережно относиться к исторической правде, знать и ценить историю важно во все времена.

«Отрадно, что в нашем государстве эта тема в числе наиважнейших. И в сохранении исторической правды большая роль молодежи. Например, после этой поездки мы, участники «Поезда Памяти», будем рассказывать об увиденном и услышанном своим друзьям, сверстникам. Тем самым мы еще раз напомним о военных событиях и о людях, которые отдали свои жизни за мир», — поделилась гомельчанка.

Она рассказала, что огненные 40-е прошлого столетия оставили большой след и в летописи ее семьи. Так, прадедушка Софьи по отцовской линии Емельян Лагутков был родом из российского города Карачев Брянской области. До войны трудился инженером-геодезистом. В 1941 году попал в немецкий концлагерь, где и погиб. «Много лет прадедушка числился пропавшим без вести. И только несколько лет назад стало известно, где он похоронен», — поделилась девушка.

Сама Софья — человек с активной позицией. Она — член областного клуба «Лидер», разработчик областного марафона по пропаганде здорового образа жизни «Будь лучшей версией себя».

«ЗОЖ — тема, которая никогда не теряет своей актуальности. Мой проект по пропаганде здорового образа жизни приняли хорошо и в семье, и среди друзей, и в социальных сетях. Первый месяц участники проекта познавали, что такое здоровое питание, готовили ПП-блюда. Второй месяц — это уже активности, зарядки, тренировки. Я думаю, каждый, кто присоединился к этому марафону здоровья, получил максимум пользы», — отметила школьница.

Уже 22 июня Софья вместе с другими участниками «Поезда Памяти» отправится в историческое путешествие из Бреста.

«Также жду от поездки новых друзей, знакомств. Это будет хороший опыт, который пригодится в будущем», — добавила она.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые посетят города двух стран. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.