Упрощение процедур кредитования и поддержки экспортеров. Министр финансов о новациях

Министр финансов Юрий Селиверстов прокомментировал сегодня журналистам постановление Совета Министров о расширении возможностей экспортного кредитования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Благодаря упрощению процедур кредитования и поддержки экспортеров производителям станет удобнее получать ресурсы, чтобы осуществлять поставки. Этот процесс станет более оперативным. Отмечу, что ресурсов для этих целей достаточно. Все те, у кого хорошие экспортные проекты и контракты, получат поддержку», — сказал Юрий Селиверстов.

Среди новаций — возможность экспортного кредитования резидентов для производства и реализации товаров (работ, услуг) на экспорт через уполномоченные организации или управляющие компании холдингов.

«Раньше предусматривалось, что только непосредственно сам экспортер может получить ресурсы. Теперь, если это удобнее сделать через спецэкспортера или головную компанию холдинга, для этого не надо принимать отдельных решений», — отметил Юрий Селиверстов.

Еще одно новшество — предоставление права финансирования банками и Банком развития резидентов под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов в белорусских рублях.

«Раньше возможности факторинга были связаны только с иностранной валютой либо с российскими рублями, теперь эта опция доступна и с национальной валютой», — пояснил министр.

Кроме того, установлены плавающие процентные ставки по экспортным кредитам и факторингу в белорусских и российских рублях.

«Раньше предусматривалось, что ставка по такому кредиту фиксируется на дату заключения договора. Это вызвало определенные сложности у банков, которые фондируют данные сделки. Поэтому предусмотрено, что данная ставка может быть плавающей, то есть меняться вместе со ставкой рефинансирования. Банкам будет проще и легче находить ресурсы на такую поддержку», — подчеркнул Юрий Селиверстов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.