Чехия заявила о готовности «сжечь все», чтобы обеспечить людей энергией, если отключат газ

Власти Чехии готовы «сжечь все», чтобы обеспечить жителей страны теплом и электроэнергией, если поставки газа в страну прекратятся. Об этом заявил журналистам во вторник уполномоченный чешского правительства по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

«Если этой зимой отключат газ, мы сожжем все, что сможем, чтобы согреть наших людей и выработать электричество», — цитирует его европейское издание Euractiv.

Бартушка призвал ускорить переход на зеленые источники энергии, но признал, что это будет непросто и займет некоторое время.

Представитель чешского правительства также отметил, что желаемая Евросоюзом диверсификация газовых поставок может быть достигнута в случае, если европейские импортеры смогут подписать долгосрочные контракты, которые должны быть проверены Брюсселем.

«Мы говорили с перспективными поставщиками СПГ, и они все заинтересованы в долгосрочных контрактах — 20 или 15 лет, — но большинство из них [хотели бы контракт на] 20 лет», — уточнил Бартушка.

На фоне сокращения поставок в Чехию российского газа через территорию Германии в республике активно обсуждают как переход на зеленую энергетику, так и продление сроков работы действующих угольных электростанций. В частности, поспешными планы отказа от угля назвал президент Чехии Милош Земан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.