Импортозамещение и кооперация в ЕАЭС. Министр ЕЭК о перспективных проектах

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян рассказал о перспективных проектах в рамках ЕАЭС на полях заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается дальнейшего углубления кооперации и импортозамещения в ЕАЭС, то такие направления работы содержатся в «Карте индустриализации ЕАЭС». В этом информресурсе аккумулированы сведения о наиболее крупных реализуемых и планируемых инвестиционных и кооперационных проектах со всех стран союза. Речь идет об авиа- и судостроении, автомобильной и легкой промышленности, фарминдустрии, металлургии, промышленности строительных материалов, производстве строительно-дорожной, специальной и коммунальной техники, сельскохозяйственном и лесном машиностроении, станкоинструментальной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, энергетическом машиностроении, кабельной и электротехнической промышленности.

«Эти проекты имеют кооперационно-интеграционные начала. Смысл карты заключается, во-первых, в том, чтобы показать, где, в каком направлении, с какими инвестиционными проектами и какая страна работает. Во-вторых, чтобы мелкий и средний бизнес в наших странах, увидев эти крупные проекты, имел возможность кооперироваться и быть субподрядчиком для выполнения данных работ. И, в-третьих, для того, чтобы увидеть полную картину, — какие проекты направлены на импортозамещение, какие более перспективные, над какими в будущем нужно работать, а также каким образом корректировать свою государственную промышленную политику», — сказал Артак Камалян.

Среди вопросов повестки сегодняшнего заседания — деятельность комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках ЕАЭС.

«В конце прошлого года на Высшем Евразийском экономическом совете президент России предложил создать комиссию по импортозамещению с определенными полномочиями. Мы создаем такую комиссию, а также разрабатываем для нее новое положение», — отметил Артак Камалян.

По его словам, этой комиссии будут даны широкие полномочия для принятия более эффективных и оперативных решений в части вопросов, касающихся импортозамещения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.