Выставочный проект “Мы не рабы! Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях” открылся 21 июня в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И. Ленина, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект раскрывает еще одну трагическую страницу истории Великой Отечественной войны – насильственный угон мирного населения на принудительные работы за пределы Советского Союза.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов обратил внимание, что долгие годы тема не поднималась, была за семью печатями.

“Когда люди возвращались из немецкого плена, Комитет государственной безопасности проводил проверку, сотрудничали эти люди с оккупантами или нет, добровольно или нет выехали на работы. Изымались документы, немецкие, советские, свидетельствовавшие о пребывании людей на принудительных работах. Только в прошлом году Комитет государственной безопасности передал эти фонды (документов.- Прим. БЕЛТА) в государственный архив. И мы сегодня занимаемся систематизацией. Предстоит изучить большой пласт. Все материалы лягут в материалы уголовного дела”, – сказал прокурор.

“Считаю, что есть основания предъявить претензии тем существующим сегодня немецким фирмам, предприятиям, которые использовали принудительный рабский труд наших людей. Нужно донести до мирового сообщества, что на немецких заводах во время Второй мировой войны работали рабы, в том числе белорусы”, – сказал Виктор Морозов.

Проект “Мы не рабы! Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях” создан по архивным документальным свидетельствам людей, угнанных в годы войны в Германию, Австрию, Польшу, Италию, Францию для рабского труда.

“В Государственном архиве Гомельской области сегодня находятся более 30 тыс. документов, так называемые фильтрационые дела, в которых сохранена и описана судьба людей, угнанных на различные работы. Одни люди работали у бауэров на сельхозработах, другие на предприятиях”, – рассказал директор архива Андрей Сущевич.

Как было отмечено, людей для отправки хватали повсеместно, грузили в эшелоны, везли в рабство в скотских условиях. Вся дорога к месту назначения превращалась в череду бесконечных унижений. По прибытии судьба остарбайтеров определялась на так называемых биржах труда. Эти биржи представляли собой настоящие невольничьи рынки. Людям смотрели в зубы, щупали их мускулы, фотографировали с порядковым номером на одежде. И в воспоминаниях людей момент перехода в рабство, когда их отбирали словно скот на ярмарке, запомнился на всю оставшуюся жизнь.

“К сожалению, не все люди вернулись с тех принудительных работ. Паек у них был как у военнопленных. Многие умерли от недоедания. Были очень распространены болезни, в том числе туберкулез. И, конечно же, у людей была искалечена психика”, – подчеркнул Виктор Морозов.

Единственным способом общения остарбайтеров с близкими была переписка, которая строго цензурировалась.

“Мы видим в документах много зачеркнутых, заштрихованных моментов – моментов, в которых люди пытались рассказать правду о своей жизни на чужбине. В дошедших к родным письмах в основном была информация о том, что у людей все хорошо, но документы, составленные затем на основании свидетельств вернувшихся, говорят совсем об обратном: людям приходилось работать и жить в нечеловеческих условиях”, – добавил Андрей Сущевич.

“Документы – неоспоримые доказательства того, что происходил геноцид белорусского народа. Ведь геноцид – это и уничтожение людей, и рабский труд”, – уточнил он.

Заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко привел цифры: во время войны было угнано около 19 тыс. людей из Гомельской области и более 23 тыс. из Полесской (ее большая часть затем отошла к Гомельской). И это речь идет о взрослых, а вместе с ними отправлялись и дети, которые не были учтены, обратил внимание он.

По мнению Константина Мищенко, выставка о судьбах остарбайтеров очень важна. “Эта страшная трагедия сегодня замалчивается в европейских странах”, – подчеркнул он.

Посетили выставки смогут увидеть уникальные фотографии, воспоминания, письма из фашистской каторги – свидетельства несломленного духа бывших остарбайтеров, а также различные документы – немецкие трудовые книжки, советские паспорта с немецкими штампами, пропуска для работы на иностранных предприятиях и т.д.

Как было отмечено, неслучайно был выбран день открытия проекта – 21 июня, последний мирный день перед страшным и черным 22 июня 1941 года. Символичным назвали и тот факт, что проект реализуется в Год исторической памяти.

Идея создания проекта принадлежит прокуратуре Гомельской области. В работу активно включились Государственный архив Гомельской области, дворцово-парковый ансамбль, областной музей военной славы, исторический факультет ГГУ имени Ф. Скорины и областная универсальная библиотека.

Выставка “Мы не рабы! Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях будет работать” в библиотеке до 1 сентября.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *