Военно-патриотический слет православной молодежи стартует в Полоцком погранотряде

Сегодня в Полоцком пограничном отряде состоится тождественное открытие 14-го военно-патриотического, спортивного слета православной молодежи, который продлится до 24 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Полоцком погранотряде.Слет пройдет под эгидой Белорусской православной церкви. На него съедутся 12 команд из всех епархий Беларуси, в составе которых будут и учащиеся кадетских училищ. По 10 ребят в возрасте от 10 до 16 лет представят Могилев, Слоним, Гомель, Полоцк, Бобруйск, Гродно, Витебск, Брест, Борисов, Пинск, Лиду, Слуцк. Ребята почти всю неделю будут жить в части Полоцкого погранотряда и участвовать в конкурсной и развлекательной программе.

После торжественного открытия, которое состоится сегодня в 9.30, группы отправятся на обзорную экскурсию по местам боевой славы и достопримечательностям Полоцка. Мальчики и девочки побывают в «Урочище Пески», где в братской могиле захоронены десятки тысяч военнопленных и мирных граждан. Также участники слета посетят Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, музеи боевой славы, книгопечатания и библиотеку Симеона Полоцкого, Свято-Богоявлениский собор.

На площади Свободы вечером пройдет акция «Боевой расчет», где ребята отдадут дань памяти последнему боевому расчету погразаставы, вышедшему на службу 21 июня 1941 года — за несколько часов до начала Великой Отечественной войны. Во время митинга-реквиема здесь почтут 49 пограничников, именами которых были названы погранзаставы СССР.

Затем участники слета отправятся в часть. На следующий день, 22 июня, после подъема в 7.30 они отправятся на литургию по погибшим пограничникам, которую возглавит епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Затем у ребят будет отдых перед спортивными стартами: они будут проходить эстафету, а также смотр-конкурс песни и строя.

Военизированная эстафета ожидает ребят 23 июня. Командам в составе по 6 человек из числа самых старших участников предстоит доставлять боеприпасы и раненых, преодолевать заболоченную местность, копать окопы, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим и брать другие препятствия. На этом этапе жюри будет оценивать результаты как в личном, так и командном зачете. Кроме силы и ловкости ребятам нужно будет проявить интеллект и эрудицию в викторинах. Их темами станут как в целом Великая Отечественная война, так и в частности образы пограничников. Вечером того же дня участники слета побывают на концерте военного оркестра, а после представят визитные карточки своих команд.

В финале мероприятия на торжественном закрытии, которое состоится 24 июня, также будут участвовать священнослужители.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.