Церковь XVIII века воссоздадут на территории мемориального комплекса «Хатынь»

О ходе реконструкции государственного мемориального комплекса «Хатынь» рассказал сегодня журналистам его директор Артур Зельский, передает корреспондент БЕЛТА.»Сейчас идет капитальный ремонт с реставрацией, элементами реконструкции комплекса «Хатынь». Здесь проводят работы управление капитального строительства Минского облисполкома, подрядные организации, студенческие отряды. Параллельно ведутся две очереди строительства. Первая — в той части мемориала, где расположен знак «Венец памяти», символическая крыша сарая и элемент «Последний путь». Кроме того, продолжатся работы по обновлению непосредственно скульптуры «Непокоренный». Вторая очередь — «Кладбище деревень», — рассказал Артур Зельский.

Директор музея поблагодарил Президента Александра Лукашенко за понимание важности проведения реконструкции объектов, ведь мемориал находится под открытым небом в изменчивых погодных условиях. «Минский облисполком принимает самое активное участие в осуществлении работ, оказывается самая насущная поддержка», — подчеркнул Артур Зельский.

Кроме того, на территории мемориального комплекса воссоздадут церковь XVII века. «В Национальном историческом архиве сохранилось инвентарное описание, по которому можно воспроизвести это здание. То есть мы знаем, как выглядел этот храм. Он был построен в 1794 году и освящен 11 ноября того же года», — добавил директор.

Еще в августе 2021 года был разработан проект концепции музея. «На территории мемориала действует фотодокументальная экспозиция, но она была создана в 2004 году. 18 лет — огромный срок для музея, все это, конечно, нуждается в новых формах показа. Сейчас актуализируется музейный проект, то есть прописывается, где и какой конкретный экспонат будет расположен, как будет выглядеть каждая стена здания музея. В первую очередь речь идет о создании экспозиции, которая должна строиться по тематико-хронологическому принципу, учитывать все моменты музеефикации, — пояснил директор. — Все-таки «Хатынь» — музей не классический, мы не собираемся дублировать экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Наша задача в первую очередь рассказать о трагедии белорусского народа в годы войны и в целом о нашей тысячелетней истории».

«Кроме того, обновленный мемориал будет продолжать работать и принимать посетителей. Сначала люди смогут пройти на территорию комплекса, ознакомиться, а потом уже прийти в музей, — сказал Артур Зельский. — К сожалению, сегодня не все наши соотечественники и иностранные гости, приезжающие в Хатынь, знают историю. Мы и работаем для того, чтобы напомнить людям о прошлом. Чтобы посетитель проникся, он должен погрузиться в историю, пройти сквозь эти залы, увидеть своими глазами и осознать ужас оккупации, ужас людей, которых сжигали заживо, и уже выйти совершенно другим человеком, поскольку в его сердце должно остаться понимание», — заключил он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.