«Для нас важно сохранить память» – Кочанова встретилась с участниками проекта «Поезд Памяти»

От того, насколько участие в проекте «Поезд Памяти» понравится и будет полезным первым участникам – двумстам белорусским и российским десятиклассникам, зависит его будущее. Такое мнение высказала Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, которая накануне церемонии старта проекта встречалась с ребятами.

Наталья Кочанова напомнила, что именно в Бресте получила начало и трагическая, и героическая Великая Отечественная война:

– Это трагическое событие в жизни советского народа, и всякий раз в городе Бресте люди идут в 4 часа в Брестскую крепость, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Эта память хранится в наших сердцах. Не так много осталось ветеранов, которые были свидетелями трагедии, но они есть среди нас. Мы, поколение, которое идет за ними, знаем о трагическом прошлом из их рассказов, из их судеб, и сейчас, когда искажается все, когда много фейков, для нас важно сохранить память.

Патриотическая молодежная акция «Поезд Памяти» инициирована верхними палатами Парламентов Беларуси и России. Ее участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят начнется с посещения Брестской крепости, где в ночь на 22 июня они увидят реконструкцию первого дня войны на Кобринском укреплении и станут участниками митинга-реквиема. После чего «Поезд Памяти» отправится с Брестского вокзала в путь. До финальной остановки 3 июля в Минске состав проследует по семи городам Беларуси и восьми – России. Задача проекта – не только рассказывать о войне, но и объединять молодежь двух стран.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.