Минобороны России запустило новый исторический раздел «Герои первых дней Великой войны»

Российское военное ведомство к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны запустило на своем сайте новый исторический раздел «Герои первых дней Великой войны», основанный на материалах из фондов Центрального архива министерства обороны (ЦАМО).

В разделе опубликованы архивные документы, которые раскрывают планы немецко-фашистского командования по разграблению и порабощению народов СССР. Документы информируют о подготовке Германии к вторжению, о трагических и в то же время героических событиях начальных этапов войны. Среди материалов представлены выдержки из немецкой директивы — экономического подраздела плана «Барбаросса», так называемой Зеленой папки Геринга, согласно которой нацисты планировали превратить оккупированную территорию в сырьевой придаток Германии.

Накануне войны

Открывается раздел документальными опровержениями продвигаемых в настоящее время на Западе тезисов об агрессивных намерениях Советского Союза накануне войны. В частности, опубликованное осведомление начальника штаба венгерской королевской армии о пограничном положении на конец мая 1941 года подтверждает оборонительный характер действий Красной армии на собственных границах:

«Фортификационные работы продолжаются в быстрых темпах вдоль западной границы от Балтийского моря до Черного моря. Все военные мероприятия неизменно носят оборонительных характер. Советское правительство всячески хочет избежать вооруженный конфликт с Германией. Итак, нет намерения наступать со стороны СССР».

Кроме того, активизация действий советских властей по укреплению обороноспособности государства также была связана с последними донесениями разведки, приводящей все больше доказательств подготовки Германии к крупномасштабной войне с Советским Союзом. Например, в специальном сообщении начальника разведывательного отдела штаба Западного особого военного округа от 3 июня 1941 года говорится, что гитлеровцы подтягивают к приграничным районам войска, вооружение и боеприпасы.

Заранее готовили провокации

Как и в сегодняшние дни, в 1941 году нацисты заранее подготавливали провокации для дискредитации нашей страны и Красной армии:

«Многие церкви и кладбища всех вероисповеданий используются для складов, огневых позиций и наблюдательных пунктов <…>. Очевидно, в будущей войне против СССР германское командование намеревается распространять сообщения о том, что красные бомбят храмы и кладбища. Этой тактикой неплохо можно сыграть на религиозных чувствах главным образом поляков», — указывается в спецсообщении начальника разведотдела округа.

Нацистская продразверстка

Фашистские приготовления к войне заключались не только в переброске войск, но и в предварительном планировании деятельности административного и хозяйственного толка на оккупированных территориях Советского Союза. Так, директивой по руководству экономикой в подлежащих оккупации восточных областях «Зеленая папка», захваченной войсками Ленинградского фронта в начале 1942 года, описывался порядок использования продовольственных запасов оккупированной территории и экономические цели войны, одна из которых была следующей: «Обеспечить продовольствием на многие годы вперед немецкие вооруженные силы и немецкое гражданское население».

Это обеспечение планировалось за счет насильственного изъятия необходимых продуктов у народов СССР и перенаправления их в Европу:

«Хлебные излишки России определяются не размерами урожая, а тем, насколько велико собственное потребление. <…> Собственное потребление русских, по крайней мере в начале проведения наших мероприятий, должно быть снижено до таких размеров, чтобы мы могли иметь необходимые излишки для экспорта», — уточняется в документе.

В целях сокращения потребления продовольствия советскими гражданами гитлеровцы намеривались прекратить их снабжение независимо от того, что это приведет к массовому голоду и вымиранию:

«Попытки спасти население от голодной смерти путем ввоза излишков продукции из черноземной полосы являются тормозом для снабжения Европы и подрывают возможность Германии продержаться».

Опора на бандеровцев

При оккупации территории Украинской ССР нацисты в рамках директивы должны были опираться на антибольшевистские националистические и монархические течения, обозначенные Организацией украинских националистов, сторонниками Степана Бандеры, партией Хартмана, Республиканской украинской партией, Союзом освобождения Украины. В качестве привилегии для этих групп на оккупированных территориях помимо немецкого языка разрешалось использование украинского.

Впрочем, при этом вывешивать, к примеру, украинский флаг «допустимо только вместе с немецким свастическим знаменем». Причем «знамя немецкого государства должно быть на почетном месте». В целом использование украинских националистов было направлено исключительно в интересах немецких нацистов.

В первые дни войны

В первый день войны на всех направлениях, где немецко-фашистские войска перешли границу, для Красной армии сложилась крайне сложная обстановка. В Прибалтике ситуация вылилась в одну из крупнейших трагедий: уничтожив на аэродромах боевые самолеты, противник при мощной артиллерийской поддержке пробил брешь на стыке 8-й и 11-й армий и в течение одного дня продвинулся на 60 км. Причины этой трагедии ясно изложены в оперативных документах советских частей и соединений.

Например, как следует из журнала боевых действий 11-го стрелкового корпуса, в момент нападения фашистской Германии почти все входящие в его состав соединения находились только на марше к государственной границе СССР. Лишь 125-я стрелковая дивизия успела занять назначенные позиции, и именно на нее обрушилась вся тяжесть гитлеровского удара.

При этом советские воины вступали в бой сразу после изнурительных маршей, что подтверждается описанием боевых действий 126-й стрелковой дивизии:

«15 июня неожиданно дивизия получила приказ изменить свою дислокацию и перейти в м. Прены, <…> в ночь с 17 на 18 июня дивизия выступила своим ходом к новому месту назначения. Состав и вооружение частей дивизии было укомплектовано по штату мирного времени. <…> 22.06.41 при подходе к мес. Ездно узнаем о бандитском налете фашистской Германии на священные рубежи нашей Родины. Так, прямо с тяжелого марша дивизия была готова принять бой с фашистскими ордами».

Подвиги первых героев

Несмотря на трагичность первых дней Великой Отечественной войны, бойцы Красной армии не потеряли боевого духа. В это тяжелейшее время они, оказывая упорное сопротивление немецко-фашистским захватчикам, совершили огромное множество ярчайших подвигов, которые были навеки сохранены в донесениях и наградных материалах.

В Минобороны РФ подчеркивают, что традициям верного служения Отечеству, их мужеству, героизму верно и нынешнее поколение защитников нашей страны. Подвиги красноармейцев вдохновляют российских военнослужащих, выполняющих в настоящее время свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине.

Советские воины, как свидетельствуют документы, были сильны не только боевым духом и исключительным мужеством, но и отменной военной выучкой: «Красноармеец 841-го СП (стрелкового полка — прим. ТАСС) 16-го СК (стрелкового корпуса — прим. ТАСС) Диков один бросился в атаку на врага. Вслед за ним поднялось все подразделение. В горячем штыковом бою красноармеец Диков заколол 15 фашистов. Трижды раненный, он не покидал поля боя, продолжал расстреливать врага из-за укрытия».

Уничтожители танков и самолетов

В огромном количестве бойцы и командиры Красной армии уничтожали и фашистскую бронетехнику:

«603-й СП, действуя совместно с 85-м СП 100-й СД (стрелковой дивизии — прим. ТАСС), за три дня боев уничтожил более 300 танков противника. В массовом масштабе были применены бутылки с бензином, которые имели все бойцы. Личный состав показывает образцы мужества и геройства. Капитан 85-го СП Морозов один вывел из строя 16 танков противника». Не боялись советские воины противостоять противнику в одиночку. Так, в одном из документов описывается, как «младший лейтенант 331-го СП 100-й СД Губернатенко, заметив двигающуюся автомашину противника, один вышел на шоссе и очередью из пулемета-пистолета убил командира танкового полка фашистской армии, рассеял охрану, а машину с ценными документами доставил в штаб полка».

В воздухе, несмотря на господство немецкой авиации, демонстрировали свое мастерство будущие советские асы:

«В 123-м ИАП (истребительном авиационно полку — прим. ТАСС) 10-й АД (авиационной дивизии — прим. ТАСС) майор Сурин, капитан Савченко, старший политрук Сиротин и лейтенанты Жидов, Завгородний и Сахно показали образцы отваги и геройства в борьбе с врагом. Они вступили в бой, несмотря на численный перевес самолетов противника. В этом бою капитан Савченко уничтожил 9 самолетов противника, старший политрук Сиротин — 5 самолетов, лейтенант Сахно — 4 самолета и лейтенанты Жидов и Завгородний — по 2 самолета».

Из них трое (Александр Савченко, Георгий Жидов, Вячеслав Сиротин) впоследствии стали Героями Советского Союза.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов ЦАМО направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, прославление героического подвига советского народа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.