Осуществляем деятельность,

не нарушая законодательство!

Отдел по работе с плательщиками по Славгородскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Быховскому району ИНФОРМИРУЕТ.

Действующее в Республике Беларусь законодательство позволяет физическим лицам осуществлять определенные виды деятельности без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Перечень таких видов деятельности определен статьей 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс).

В этот перечень включены, в том числе распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов, кошение трав, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, что актуально с началом сезона.

Для осуществления видов деятельности, не требующих регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, физическому лицу необходимо до дня начала осуществления в налоговом периоде деятельности подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием вида деятельности, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности.

Деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц.

До начала осуществления деятельности необходимо уплатить единый налог, который представляет собой ежемесячный платеж и уплачивается за те месяцы, в которых планируете работать.

При уплате единого налога предусмотрены льготы, в частности для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20%.

Более подробную информацию можно получить в отделе по работе с плательщиками по Славгородскому району по тел.: 8(02246) 7-88-46, 7-88-47.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.