Сокол Родины из Ржавки

Яков Иванович ДРАЙЧУК родился 21 октября 1901 года в деревне Ржавке Пропойского района Могилёвской области в семье крестьян. Отец был плотником и косцом, работал по найму в деревне и её окрестностях в поместьях у богатых. Мать нанималась к помещикам во время летних сельскохозяйственных работ, служила прислугой в местечке Пропойск у аптекаря. 

В семье было пять детей. Трое умерло от чахотки. Из детей остались только Яков Иванович и младшая сестра Феодосия Ивановна (бывшая учительница, проживавшая в Погаре Брянской области). 

В 1909 году Яков Драйчуков пошел учиться в четырёхклассное земское училище, которое окончил с похвальной грамотой и наградой. По совету учителя Дмитрия Григорьевича Лаврова родители отправили Якова Ивановича в Пропойское высшее начальное училище. В свободное от учения время часто работал на хозяина, у которого квартировал, чтобы меньше платить за деревянный топчан. 

После успешного окончания в 1917 году Пропойского училища ещё одну зиму (1918-й год) учился в школе второй ступени, но не окончил её. Среднее образование получил уже в 1931 году, посещая вечернюю школу. Затем заочно учился в Горецкой сельскохозяйственной академии, закончил первый курс в 1932 году. 

В 1920 году был призван в Красную Армию. Принимал участие в борьбе с бандами генерала Булак-Балоховича и мелкими бандами на территории Могилёвской и Гомельской областей, в продотряде и войсках Частей Особого назначения (ЧОН). Находясь в ЧОН, в 1922 году вступил в комсомол, в 1925 году – в члены партии. После расформирования в 1924 году частей ЧОН работал рабкором газеты «Новая деревня», руководящим работником на различных должностях в КПБ. В 1932 году направлен на постоянную службу в авиацию, после окончания Смоленских курсов по подготовке партийно-политических работников ВВС. В апреле 1933 года назначен инструктором политотдела Витебской авиационной бригады, а в мае 1934 года – военным комиссаром эскадрильи Брянской истребительной авиабригады. В 1935 году после учёбы в первой лётной школе им. Мясникова в Севастополе получил специальность военного лётчика. 

После лётной школы Яков Драйчуков работал военным комиссаром эскадрильи Брянской истребительной и Олеуфьевской тяжело-бомбардировочной авиабригад, военкомом 40-го скоростного бомбардировочного авиаполка Шаталово (Латвия). Летал на разных типах бомбардировочной авиации. Работать приходилось много, напряженно. 

В мае 1941 года был назначен начальником авиационного отдела политуправления Прибалтийского военного округа, переформированного в начале Великой Отечественной войны в Северо-Западный фронт. 

В Великой Отечественной войне Я.И. Драйчук участвовал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года сначала на Северо-Западном, затем на 1-ом Белорусском фронтах, работал в наземных войсках, частях ВВС. Доводилось выполнять и такие задания Военного Совета фронта, как организация переброски на самолётах боеприпасов, снаряжения, агитлитературы, газет для партизан, действовавших в районах Старой Руссы, Пскова, Латвии. Отвечал за своевременную информацию о политико-моральном состоянии и боевой работе лётно-технического состава, о мужестве, отваге и героизме наших лётчиков, бомбардиров, воздушных стрелков, недостатки в организации боевой работы авиации фронта и за другие вопросы, возникающие в ходе войны. 

В июне 1942 года на Северо-Западном фронте была сформирована 6-я воздушная армия. Яков Иванович был назначен начальником политотдела этой армии. Вся партийно-политическая работа политорганов и партийных организаций армии была направлена на то, чтобы каждый солдат, офицер, генерал честно, самоотверженно и мужественно выполнял свой воинский долг перед Родиной. 

Сам Яков Иванович много времени находился в гостях, интересовался, как воюют лётчики и несут ратную трудовую вахту техники, советовал, делал доклады, выступал на митингах, проводил беседы, проверял и учил, уделял много времени ежедневной газете «Сокол Родины» – лучшей газете воздушной армии периода Великой Отечественной войны. Форм работы, которые применяли командиры, политорганы и партийные организации было много, их выдвигала сама боевая обстановка. 

Осенью 1943 года был контужен. 

Освобождал Польшу, Украину. После реорганизации 6-ой воздушной армии в военно-воздушные силы войска польского, Яков Иванович был назначен начальником политотдела ВВС войска польского, далее заместителем командующего ВВС Польши. С 1947 года служил на Дальнем Востоке в должности заместителя командующего 54-ой воздушной армии по политчасти. В 1951 году был направлен в город Москву на курсы переподготовки старшего и высшего политсостава Советской Армии при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Во время учёбы тяжело заболел и в июле 1952 года уволен из Советской Армии в запас.

Награждён за боевые заслуги и безупречную службу в Советской Армии тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и 6 медалями.

Правительством Польской Народной Республики награждён тремя орденами и тремя медалями, правительством Корейской Народно-Демократической Республики – медалью «За освобождение Кореи».

Отмечен ценными подарками: карманными часами, пистолетом «Зауэр», благодарностями от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за освобождение городов Ковеля, Холма, Люблина, Демблина, Седлеца, Минск-Мозовецкого, Лукова, Варшавы, Лодзи, Померании, за взятие Берлина.

Находясь в отставке, его тревожил один вопрос: какую пользу он ещё мог принести своей Родине?

Ответ на этот вопрос Яков Иванович нашёл правильный. Он решил за счёт своих сбережений и с помощью партийных, советских и общественных организаций создать в своей родной деревне Ржавке сельскую библиотеку.

За восемь лет напряжённого труда такая библиотека была создана. Построено для неё и кирпичное здание, в котором есть книгохранилище на 30000 томов, читальный зал на 20 мест, отделение с детской литературой.

Большую помощь в строительстве кирпичного здания и в оборудовании библиотеки оказал Славгородский райотдел культуры. В библиотеке более 1500 книг с дарственными надписями (автографами) писателей и поэтов, известных полководцев и военачальников, старых большевиков и космонавтов, работников культуры и искусства нашей страны.

Большую помощь в деле создания библиотеки Якову Ивановичу оказала его жена Зинаида Васильевна Драйчук. Она бывшая учительница, неплохо разбиралась в литературе, любила книги.

Кроме упорного и нелегкого труда в создании Ржавской библиотеки, включая расходы на строительство кирпичного здания, они вложили более 17000 рублей своих сбережений.

Умер Яков Иванович Драйчук 13 октября 1978 года. Похоронен, как и его жена, в деревне Ржавке Славгородского района Могилёвской области.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.