Выдача биометрических документов

Биометрические документы выдаются в Республике Беларусь с 1 сентября 2021 года. Чтобы получить биометрические документы – ID-карту, биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь и биометрический вид на жительство – необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства, во второй раз ID-карту и биометрический паспорт можно получить или обменять в любом подразделении по гражданству и миграции республики.

Для граждан Республики Беларусь получение биометрических документов не обязательно. Замены имеющихся документов на биометрические не предусмотрено. До окончания срока действия паспорта старого образца можно смело использовать его как внутри страны, так и при выезде за рубеж.

Для иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, биометрические документы обязательны. Сейчас они могут получить только биометрический вид на жительство и биометрические документы для выезда за границу. Старые документы (вид на жительство) можно использовать до окончания срока их действия.

ID-карта предназначена для удостоверения личности человека внутри страны. Она дает возможность пользоваться сервисами Национального центра электронных услуг. ID-карта с лицевой стороны содержит цветное фото ее обладателя, фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне – QR-код, черно-белое фото, дата выдачи карты. Скрытые возможности этой пластиковой карты уникальны: в нее встроен чип, на котором находится биометрическая информация человека. Благодаря этому владелец персонифицируется во всех системах. Этот документ также будет давать право электронной подписи путем ввода личного ключа доступа. Следует также знать, что получить биометрический паспорт без ID-карты нельзя. В таких случаях сразу оформляют два документа.

Биометрический паспорт необходим исключительно для поездок за границу. Внешне он не отличается от привычного нам паспорта образца 1996 года, только внутри все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы.

При обращении по вопросу оформления биометрических документов, данную административную процедуру следует оплатить. Сделать это можно либо обратившись в цент банковских услуг, либо посредством интернет- и мобильного банкинга через систему расчета ЕРИП. В случае дистанционной оплаты услуг вы можете узнать необходимые реквизиты (код услуги) для оплаты на сайте www.rascet.by/chastnym-litsam/ais-raschet/poisk-po-uslugam/. Кроме того, сотрудники подразделения по гражданству и миграции предоставляют гражданам необходимые сведения для оплаты.

Цифровую фотографию делают во время обращения в подразделение по гражданству и миграции.

Сроки выполнения административных процедур, связанных с выдачей и обменом биометрических документов, сейчас составляют 15 рабочих дней в общем порядке, до 10 дней – в ускоренном и до 5дней – в срочном.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.