Беларусь и Россия подписали постановление о совместном расследовании уголовных дел о геноциде

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписали постановление о создании совместной следственно-оперативной группы для расследования уголовных дел о геноциде, передает корреспондент БЕЛТА.

В производстве следственной группы Генпрокуратуры Беларуси находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.127 Уголовного кодекса по фактам уничтожения нацистскими преступниками и их пособниками мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Следствием проводится масштабная работа на территории Беларуси. Она направлена на получение доказательств и выяснение обстоятельств, которые необходимы для полного и всестороннего расследования уголовных дел.

Следственный комитет России расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.357 Уголовного кодекса по факту массового уничтожения советского народа в 1941-1945 годах.

«Подписание данного постановления важно в том смысле, что мы делаем общее дело. Речь идет о ведении следствия и документации фактов, в том числе ранее неизвестных злодеяний фашистских захватчиков на оккупированных территориях Советского Союза. Сегодня нужно объективно и беспристрастно установить все обстоятельства, связанные со зверствами фашистов и их пособников», — сказал Андрей Швед.

Он отметил особую актуальность расследования уголовных дел о геноциде.

«Мы должны еще раз напомнить, что такое нацизм и фашизм. Неонацизм и неофашизм 21 века ничем не отличаются от той идеологии, носители которой зверски уничтожали мирное население, пленных красноармейцев и устанавливали так называемый новый порядок. Это нужно для сохранения памяти, для того, чтобы правда восторжествовала», — считает генеральный прокурор Беларуси.

Андрей Швед отметил: масштаб расследований говорит о том, что вся Беларусь — это одна большая братская могила.

«Нет ни одного района, где мы не находили бы останки зверски убитых мирных жителей и пленных красноармейцев. Мы говорили и будем говорить об этом, потому что люди должны знать правду. Установлено более 300 ранее неизвестных населенных пунктов, которые были сожжены вместе с жителями: детьми, стариками, женщинами. Мы опросили почти 15 тыс. живых свидетелей, более половины которых — узники концлагерей. Все это фиксируется на видеозапись, чтобы следующие поколения из первых уст могли услышать о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях», — заявил генеральный прокурор Беларуси.

По его мнению, это способствует пониманию бесчеловечности фашистской и нацистской идеологий.

«Это очень большой объем работы. Более 90% документов находятся на территории России. Мы работаем с нашими коллегами напрямую. Это огромный массив документов — речь идет о миллионах страниц, как мы предварительно установили. Важно не только получить все сведения о фактах зверств. Важно также установить имена всех карателей, проследить по возможности их судьбу и поднять вопрос о привлечении палачей, которые живут на территории других стран, к ответственности. Мы установили более 400 таких лиц в 18 странах мира. Мы будем добиваться, чтобы они понесли заслуженное наказание», — заключил Андрей Швед.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.