Беларусь предлагает СНГ новые механизмы сотрудничества в сфере нотариальной деятельности

Беларусь выступает за расширение и активизацию взаимодействия нотариального сообщества в СНГ и предлагает новые механизмы правового сотрудничества по вопросам осуществления нотариальной деятельности на пространстве государств — участников Содружества. Об этом сообщила на заседании II Центрально-Азиатской международной нотариальной конференции «Современные вызовы и развитие нотариата в условиях новой реальности» председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Об этом БЕЛТА сообщили в БНП.

По словам Натальи Борисенко, для обеспечения высокого уровня оказания нотариальных услуг, защиты прав и законных интересов граждан необходимо уделить пристальное внимание внедрению информационных технологий в систему нотариата, в том числе цифровизации нотариального делопроизводства. Сейчас определяются первоочередные задачи и планы на ближайший год. БНП как базовая организация государств — участников СНГ в сфере нотариальной деятельности открыта для любых инициатив и предложений, отметила ее председатель.

«В работе мы должны руководствоваться в первую очередь интересами государства и общества и учитывать специфику развития национальных нотариатов в Содружестве. Работая вместе, мы сделаем серьезный шаг вперед на пути гармонизации нормативной базы в сфере нотариальной деятельности на пространстве СНГ», — выразила уверенность Наталья Борисенко.

Она также отметила, что взаимное признание электронных документов должно стать одним из результатов этой работы.

«Мир не стоит на месте, все динамично развивается, и мы, нотариат, должны соответствовать духу времени, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше. Это самое главное. В конечном итоге мы все работаем для людей», — подчеркнула председатель БНП.

Участники конференции подтвердили приверженность целям и задачам, стоящим перед БНП как базовой организацией СНГ в сфере нотариальной деятельности, высказались за более тесное развитие и укрепление межгосударственного взаимодействия нотариатов Содружества. В частности, председатель Республиканской нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова поблагодарила Наталью Борисенко за инициативу и подчеркнула, что в эпоху глобализации и цифровизации профессия нотариуса выходит на совершенно новый уровень, оперативно перестраиваясь под изменившиеся социально-экономические форматы.

«Мы постоянно совершенствуемся, внедряем цифровые технологии в работу, обеспечивая людям и бизнесу новую степень удобства, оперативности и безопасности. Мы готовы активно поддерживать диалог среди нотариатов государств — участников СНГ», — сказала она.

Центрально-Азиатская международная нотариальная конференция проходит в Нур-Султане (Казахстан). В ее работе участвуют представители международного нотариального сообщества из 12 стран, в том числе Беларуси, России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также работники и специалисты Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Минюста, МИД, Казахстанского союза юристов, адвокаты, судебные исполнители и ученые.

Решение о придании БНП статуса базовой организации государств — участников СНГ в сфере нотариальной деятельности принято 13 мая 2022 года на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Душанбе (Таджикистан). С инициативой о создании базовой организации выступило Министерство юстиции Беларуси. Это предложение было поддержано на заседании Совета министров юстиции государств СНГ в декабре 2021 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.