Борьба с наркотрафиком и изъятие боеприпасов. Белорусская таможня о правоохранительной работе

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Эдуард Данилович рассказал сегодня журналистам о борьбе с правонарушениями, передает корреспондент БЕЛТА.

«Несмотря на то давление, которое в последнее время оказывается на нашу страну (от введения санкций до практического сдерживания товаропотока, следующего транзитом через Беларусь), таможенных нарушений меньше не становится. С начала года мы зафиксировали около 100 преступлений в сфере таможенного дела, а также 16 тыс. административных правонарушений, которых стало на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го», — сказал Эдуард Данилович.

По его словам, в основном правонарушения связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей: недекларирование товаров, частичное незаявление достоверных сведений.

«Также успешно ведем борьбу с наркотрафиком. Только в этом году выявлено почти 160 фактов незаконного перемещения и незаконного оборота наркотиков, практически в половине случаев возбуждены уголовные дела. Также изъято более 200 боеприпасов и единиц оружия», — отметил заместитель председателя ГТК.

22-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств — участников СНГ проходит сегодня в Минске. Повестка заседания включает в себя вопросы организации работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в таможенной сфере, проведения мероприятий по их профилактике, борьбе с незаконным международным оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Обсуждению подлежит продолжение реализации аналитического проекта «Матрица», направленного на выявление запрещенных объектов, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах. Планируется также утвердить план работы Регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ «RILO-Москва» на 2023 год. Будет рассмотрено и усиление взаимодействия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.

Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств — участников СНГ — постоянно действующий коллегиальный органом, действует с 2008 года. Он состоит из шести специализированных рабочих групп, занимающихся вопросами борьбы с международным оборотом наркотических средств, экономической преступностью, таможенными проверками и расследованиями, информационным и аналитическим сотрудничеством, борьбой с интернет-преступностью, кинологией, обучением сотрудников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.