Классика и эксперименты. Настоящий праздник для любителей сырных лакомств устроят в Славгородском районе

Один из вкуснейших праздников Могилевской области – кулинарный фестиваль «Сырны фэст» – в двенадцатый раз пройдет в Славгородском районе 25 июня.

На площадке неподалеку от деревни Клины у памятника природы республиканского значения «Голубая криница» раскинутся торговые ряды, где гости смогут отведать и приобрести широкий ассортимент меда и продукции пчеловодства, продовольственных и промышленных товаров, сувениров, изготовленных народными мастерами и умельцами. Но однозначно изюминкой гастрономического форума является ярмарка-продажа домашних сыров «Сырныя прысмакі – усім да смака». Помимо местных сыроваров, ожидается участие представителей Чериковского и Краснопольского районов, Минской, Витебской и Гомельской областей. Всего около 30 человек.

Мастера порадуют десятками видов классических сыров и экспериментальными новинками. Сулугуни, моцарелла, качотта, рикотта, адыгейский, творожный, с цукатами, мятой, укропом, паприкой, тмином, чесноком, аджикой, косичкой – каждый найдет продукт на свой вкус и кошелек.

В целом программа феста в этот раз не изобилует новинками. Скорее организаторы сделали ставку на проверенные годами, полюбившиеся фишки. С девяти утра и до самого вечера будет работать тематическая площадка «Вусная народная творчасць у беларускім фальклоры» и подворья учреждений культуры. В десять часов стартует праздничное открытие кулинарного фестиваля «Сырны фэст», где будут представлены мастера домашнего сыроварения «Сырных спраў майстры». Сразу после начнется выступление индивидуальных исполнителей и коллективов художественной самодеятельности участников фестиваля «Сырны край, гасцей сустракай». В течение дня запланированы презентации блюд белорусской национальной кухни «Беларускі гасцінец», молодежной площадки «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся» и туристического потенциала Славгородского района «Славгородчина туристическая».

У отдыхающих будет возможность взять напрокат туристическое оборудование, воспользоваться детскими игровыми интерактивными и спортивными площадками, посетить экскурсию у источника «Голубая криница».

– Постоянные гости нашего фестиваля из других районов оценят изменения «декораций» праздника, – уточнила председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская. – Дело в том, что в этом году Славгород принимает областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі», и накануне такого важного события он совершенно преображается. Масштабное благоустройство города включает капитальный ремонт домов, обновление тротуаров и дорожного полотна, разбивку новых клумб, покраску малых архитектурных форм, озеленение улиц и многое другое. В надлежащее состояние приводим территории объектов производственной и социальной сферы. Не остались без внимания и сельские территории.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.