МИД РФ: Хорватия и Словения подвели отношения с Россией к «точке замерзания»

Хорватия и Словения подвели отношения с Россией к «точке замерзания», при этом им же и предстоит инициировать восстановление связей с РФ, если в Загребе и Любляне «возобладает здравый смысл». Об этом в интервью ТАСС заявил директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.

«Инициировать восстановление отношений должны те, кто подвел их к точке замерзания. Разумеется, поворот станет возможен не раньше, чем в Загребе и Любляне возобладает здравый смысл», — сказал он.

По его словам, враждебная позиция этих стран по отношению к России после начала украинского конфликта сопровождается помощью Киеву оружием, высылкой сотрудников российских посольств.

«Подключились к потоку голословных обвинений в наш адрес, помогают киевскому режиму, в том числе оружием, выслали большинство сотрудников наших посольств. Иначе как недружественным и вызывающим такое поведение не назовешь», — заявил он.

Пилипсон отметил, что Москва всегда видела в Хорватии и Словении «добрых партнеров», напомнив о прошедшем 30-летнем юбилее дипотношений этих стран с РФ.

«Поддерживали тесный политический диалог, развивали взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, широкие культурно-гуманитарные связи. Кстати, на 30 мая пришлось тридцатилетие наших дипломатических отношений с Хорватией и Словенией, за годы был накоплен солидный позитивный багаж. Готовились достойно отметить юбилей», — заключил Пилипсон.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.