Мы не сохраним государство, если забудем, вычеркнем или перепишем страницы нашей истории

Такую точку зрения в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выразила директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская. Гостья программы сказала об этом в беседе о Дне всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

По словам Ольги Шпилевской, события, происходящие вокруг нас, обострили у белорусов чувство гордости за подвиг воинов-освободителей.

– События показали правильность того, что сейчас нужно обратить особое внимание на это [сохранение исторической памяти]. Но и на протяжении всего времени мы никогда не забывали. Для нас 9 Мая всегда был Днем Победы. У нас все могилы советским воинам приведены в порядок. Даже если они находятся в лесу, обязательно есть кто-то, кто шефствует над ними. У нас никогда не зарастали тропы к обелискам. В Беларуси не ставили под сомнение подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, – обратила внимание директор представительства МТРК «Мир».

Спикер с сожалением отметила, что в школах уделяется недостаточно времени истории ВОВ, места Беларуси и ее роли в этой войне.

– Безусловно, это надо исправлять. У каждого белоруса это [историческая память] передается из поколения в поколение как что-то особенно ценное, ранимое и то, что болит в каждой семье. Наши люди это поддерживают, это не насаждается сверху. Мы не собираем их на патриотические акции, они идут сами по воле сердца, потому что это болит, потому что это помним. Не дай бог у нас кто-то попробовал бы поднять руку на любой памятник ВОВ. Народ бы снес этого человека, – считает Ольга Шпилевская, — Без прошлого нет дня завтрашнего. Мы должны понимать, что не сохраним государство, если забудем, вычеркнем или перепишем какие-то страницы нашей истории. Также важно быть очень осторожными, аккуратными и неравнодушными к моментам, когда нашу историю пытаются или будут пытаться изменить, – заключила спикер.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.