США заигрались в санкции и подорвали свою идеологическую основу

Санкциями Соединенные Штаты Америки подорвали свою идеологическую основу. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия» заявил директор Института экономики НАН Василий Гурский.

По словам эксперта, санкции — инструмент экономической войны, но нынешний кризис гораздо глубже и сложнее для самих инициаторов этих санкций.

«Дело в том, что санкционная политика США имеет очень глубинную идеологическую подоплеку. Они традиционно считают себя исключительной нацией, причем у них такая «религиозная» миссия — нести свет демократии и рыночности во все остальные страны именно под контролем США. Сейчас в эти санкции они заигрались, подорвав тем самым свою идеологическую основу. США сами показали, что не рыночники. Идея, которая лежала в основе их доминирования, — противостояние на уровне добра и зла, свободы и диктатуры. То есть они — добро и свобода, а все остальные — «ось зла», — отметил Василий Гурский.

Экономист подчеркнул, что даже внутри самого американского общества из-за этого образовалось противостояние — кризис элит. «Новые финансовые и IT-элиты против традиционно промышленных и сельскохозяйственных элит. Разлом будет происходить не только по Украине, но и по самому американскому обществу», — резюмировал директор.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.