Участница «Поезда Памяти»: проект помогает сохранять память о прошлом и быть единым целым

В Гродно участники проекта «Поезд Памяти» приняли участие в митинге и возложили цветы к памятнику советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Очень насыщенно и интересно. Мы побывали перед митингом и возложением цветов в «Поезде Победы» на экскурсии, там было очень атмосферно. Девочки плакали. Признаться, и я был на грани. Очень символично, что после этого мы пришли сюда, к памятнику советским воинам и партизанам, чтобы почтить их память», — сказал участник проекта «Поезд Памяти» из Могилевской области Захар Березовский.

«Проект «Поезд Памяти» и программа, подготовленная для нас, — возможность окунуться в прошлое, увидеть города, история которых связана с Великой Отечественной войной. Важно сохранять память о прошлом, ведь зная прошлое, мы формируем будущее. «Поезд Памяти», объединяющий молодежь Беларуси и России, помогает в главном — быть единым целым», — сказала участница проекта из Кировской области Инна Пестова.

«Участники «Поезда Памяти» посещают один из самых древних городов Беларуси. Мы гордимся своей историей, называем Гродно городом королей. Но сколько менялось властителей и эпох! И как только человечество забывает об ужасных событиях, происходивших с ним, то наступает новая эра конфликтов. 81 год наша страна живет в мире и согласии благодаря тому, что белорусы чтят подвиг дедов и прадедов, защитников Отечества. Скорбная дата 22 июня, накануне и после нее, когда мы приходим и поклоняемся павшим героям, вселяет надежду, что мы не допустим таких событий. А чтобы всему миру сказать, как надо жить в мире и согласии, мы подготовили с белорусской стороны 100 послов мира, которые посетят города Беларуси и России», — сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

«Очень замечательный проект «Поезд Памяти». Ребята представлены из всех субъектов Российской Федерации и Беларуси. Мы посещаем места сражений, где наши солдаты воевали и победили фашизм. В то время, когда вся Европа сдалась на милость победителя, когда Гитлер захватывал целые государства за считаные дни, наши солдаты сражались за каждый город, улицу и дом. Благодаря им мы сегодня живы, сохранили историю, культуру и традиции. Когда посетишь эти места, прочувствуешь, через что пришлось пройти нашим предкам. Мы безмерно благодарны за то, что они сделали. Наш долг и святая обязанность — помнить, чтить память и передать ее нашим детям и внукам. В этом незримая связь поколений, делающая наши народы сильнее. Мы поколение победителей, и мы должны этому соответствовать и быть достойными памяти наших предков», — сказал сенатор Российской Федерации от Омской области Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов.

Впереди у ребят из Беларуси и России экскурсии по знаковым достопримечательностям — Новому и Старому замкам, музею истории Городницы, Свято-Покровскому кафедральному собору и дому-музею Элизы Ожешко. Ребят также ждет культурно-развлекательная программа на базе отдыха «Привал».

Проект «Поезд Памяти» стартовал 22 июня в Бресте, вторая точка на карте маршрута участников — Гродно, уже 24 июня ребята посетят Витебск. Завершится поездка 3 июля в Минске. Всего маршрут включает 15 городов Беларуси и России, его участниками стали 200 белорусских и российских старшеклассников. Проект «Поезд Памяти» посвящен Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси. Он инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.