Власти США представят на саммите G7 набор предложений по усилению давления на Россию

Власти США на саммите Группы семи (G7), который пройдет 26-28 июня на юге Германии, намерены представить набор конкретных предложений по усилению давления на РФ и поддержке Украины. Об этом представитель американской администрации высокого ранга заявил в среду на специальном телефонном брифинге, посвященном предстоящей поездке президента США Джо Байдена на встречу лидеров G7 в ФРГ, а также на саммит НАТО в Испании.

«Во-первых, на саммите мы представим конкретный набор предложений по усилению давления на РФ и демонстрации нашей коллективной поддержки Украины», — сказал он.

Как отметил чиновник, лидеры G7 обсудят повышение уровня инфляции в мире, вопросы энергетической и продовольственной безопасности.

«Лидеры также будут продвигать видение мира, базирующегося на принципах свободы и открытости, а не на принуждении, агрессии и сферах влияния. Они укрепят наше сотрудничество по экономическим вопросам, киберпространству, квантовым технологиям и особенно по вызовам, исходящим от КНР. Ключевой частью усилий по продвижение общего видения мира <…> станет запуск нашего глобального партнерства в области инфраструктуры, которое поможет нашим партнерам из числа стран с низким и средним уровнями дохода, одновременно повышая экономическую конкурентоспособность США и [укрепляя нашу] национальную безопасность», — подытожил представитель администрации.

Участники саммита Группы семи проведут семь пленарных сессий, в том числе и по Украине, президент которой Владимир Зеленский примет участие в переговорах по видеосвязи.

«На саммите [G7] в Германии президент [США Джо] Байден примет участие в семи пленарных сессиях, начиная от сессии по глобальной экономике и заканчивая сессиями по инфраструктуре, климату, энергетической безопасности и, конечно, по Украине. В дополнение к основным членам G7, участвующим в саммите, G7 также пригласила Аргентину, Индию, Индонезию, Сенегал и ЮАР принять участие в отдельных сессиях в качестве приглашенных стран, а также руководителей международных организаций. Таким образом, этот [саммит] станет возможностью для президента [Байдена] пообщаться с широким кругом мировых лидеров. На этом [саммите] G7 президент Зеленский присоединится к лидерам, чтобы обсудить наши постоянные усилия по оказанию помощи Украине в защите от российской агрессии», — сказал американский чиновник.

По версии представителя исполнительной власти США, Байден «сосредоточил свое внимание на G7, сделав ее главным средством многостороннего взаимодействия и продемонстрировав, как Америка может сплотить ведущие демократии мира для решения общих проблем».

«Группа семи, на которую приходятся около 50% мирового ВВП, была движущей силой восстановления мировой экономики и лидером в вопросе принятия беспрецедентных мер посредством наших санкций и экспортного контроля в отношении России за ее неоправданную войну против Украины», — утверждал чиновник.

Вопрос зависимости от российских энергоносителей

На саммите также обсудят шаги по снижению зависимости от российских нефти и газа, а также сокращение прибылей РФ от экспорта своих энергоносителей.

Его спросили, будут ли лидеры стран «семерки» обсуждать ситуацию с российскими нефтью и газом.

«Я думаю, что лидеры, скорее всего, будут говорить об общих ценностях в плане принятия мер по снижению зависимости от российских энергоносителей, конечно, эмбарго на российскую нефть, о котором объявили США, Канада, Великобритания, ЕС, <…>. Я ожидаю, что они будут говорить о том, какие шаги мы можем предпринять для дальнейшего сокращения доходов России от продажи энергоносителей и как мы можем сделать это таким образом, чтобы стабилизировать мировые энергетические рынки и уменьшить наблюдаемые сбои и нагрузки», — сказал чиновник.

По версии представителя исполнительной власти, вопросы энергетики «будут в центре дискуссий», лидеры G7 хотят «причинить максимальный ущерб» российским властям и «свести к минимуму негативные последствия для остального мира».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что введение Евросоюзом частичного эмбарго на российскую нефть негативно скажется на всем мировом энергетическом рынке. Представитель Кремля признал, что европейское направление является для России достаточно важным с точки зрения поставок, в том числе объемов продаж. Однако сейчас, по его словам, Москва принимает меры, чтобы минимизировать последствия новых рестрикций. Песков еще раз подчеркнул, что и сама Европа «несвободна» от негативного эффекта собственных решений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.