Что делать, чтобы не перегреться в жару? Советы, которые реально помогут

Наступила пора жаркого лета. И чтобы перенести ее легко, с удовольствием и без вреда для здоровья, следует соблюдать некоторые правила. Тепловой или cолнечный удар может поджидать в разных местах: на пляже, на улице, на даче, в офисе.

Симптомы теплового и солнечного ударов

Из основных симптомов можно выделить повышение температуры тела, слабость, головокружение, потемнение в глазах, головная боль.

В более серьезном случае кожа приобретает багрово-красный или белый цвет, возможны кровотечения из носа, изменение дыхания и сердечного ритма.

В тяжелых случаях встречается потеря сознания.

Так как же уберечься?

Самый важный совет: постарайтесь не пребывать летом на солнце с 11 до 15 часов во время наибольшей его активности. Переместитесь в помещение или скройтесь в тени. Физическую активность лучше перенести на утренние или вечерние часы.

Принимайте прохладный душ несколько раз в день, можно увлажнять руки и лицо в течение дня. Постарайтесь наносить меньше косметических средств на кожу, чтобы снизить на нее нагрузку.

Если все же пришлось находиться долгое время на улице, не пренебрегайте специальными кремами с высоким фактором защиты от солнца, чтобы не повредить кожу.

Какую одежду носить в жару?

Лучше отдать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей, например, из хлопка или льна. Желательно не обтягивать тело ремнями или очень плотным материалом. А голову следует защитить специальным убором. Не забывайте, что можно использовать зонт.

Одежду и головные уборы выбирайте светлых цветов, в идеале – белых. Уберечь глаза можно с помощью солнцезащитных очков.

А что употреблять пищу?

В жаркую пору обязательно увеличить норму потребляемой жидкости. Воду следует пить периодически небольшими порциями. Можно принимать минеральную или чуть-чуть посоленную воду, восполняя потерю солей и микроэлементов. С жаждой отлично справляется зеленый чай и морс. А сладкие газированные напитки, наоборот, вызовут только больше желания утолить жажду.

Не стоит пить слишком холодную воду, она только увеличит нагрузку на организм.

Желательно отказаться от курения, алкоголя, крепкого черного чая и кофе. Свести к минимуму употребление мяса и жирной жареной пищи. Лучше заменить их фруктами и овощами, а также кисломолочными продуктами.

Как помочь пострадавшему?

Если вы заметили, что человек испытывает симптомы теплового или солнечного удара, переместите его в тень на улице, или в прохладное помещение. Расстегните верхнюю часть одежды и уложите его на спину, подложив под голову мягкий валик из подручных средств или подушку.

К голове приложите холодный компресс, тело можно обернуть мокрой простыней, или опрыскивайте туловище холодной водой. Если есть возможность, обдувайте больного холодным потоком воздуха от кондиционера или вентилятора.

Вызывайте скорую помощь, так как состояние пострадавшего при перегреве может меняться достаточно стремительно. Дальнейшую помощь лучше передать специалисту.

Если появились солнечные ожоги, сначала необходимо охладить пораженный участок. Например, холодным полотенцем или компрессом. Сметану из народных советов следует заменить противоожоговыми салфетками или средствами на основе пантенола. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.