Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июня встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
«Завтра мы с Владимиром Владимировичем (Президентом России Владимиром Путиным. — Прим.), как обычно, проведем серьезные переговоры по серьезной проблематике. Но это будет завтра. И наша сегодняшняя с вами встреча абсолютно не ритуальная. У нас есть что обсудить, — сказал Президент. — Я помню ваш приезд в Беларусь (в начале февраля 2022 года. — Прим.). Очень о многом договорились. Хотелось бы честно и откровенно услышать от вас, в чем мы, белорусы, недорабатываем».
Он подчеркнул, что для Беларуси Санкт-Петербург является одним из основных направлений работы в Российской Федерации.
«Мы будем делать все для того, чтобы эту огромную российскую площадку не потерять. У нас хорошо развивается товарооборот, мы можем прибавить. Особенно учитывая то поведение западных партнеров, как принято говорить. Думаю, что в течение этого и будущего года мы выйдем на тот уровень сотрудничества и развития Беларуси и России, на котором мы должны быть. Мы преодолеем все невзгоды и препятствия, особенно в экономике», — заявил Глава государства.
По словам Александра Лукашенко, об этом говорит и товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом, который ежегодно серьезно прирастает, в том числе в текущем году.
«Мы производим много того, в чем нуждается Питер. В то же время мы очень много покупаем вашего товара. Так будет всегда», — отметил он.

«Вы для нас очень близкие люди. Мы всегда, встречаясь с Президентом России, очень много говорим о Санкт-Петербурге. Мы помним тот огромный вклад, который внесли ленинградцы (в восстановление Беларуси. — Прим.) после окончания Великой Отечественной войны. Может, я немножко перебираю, но я считаю, что Беларусь и Ленинград — это две точки в Советском Союзе, где люди пострадали больше всего. Трудно это все оценить. С тех пор мы и выстраиваем наши добрые отношения. Некогда в единой стране. Но что поделать — нет той страны», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси полны решимости сотрудничать с Санкт-Петербургом по всем направлениям:
«От лифтов до коммунальной техники, которая сегодня нужна. Но главное — это структуры, системы и прочее. Вы видели в Беларуси. Если вам что-то подходит, вы скажите — мы как добрые близкие люди, соседи будем приезжать и вместе в Санкт-Петербурге создавать то, что вам нравится. И в то же время будем вас просить, чтобы вы свой опыт и практики переносили на белорусскую землю».
В целом, заметил белорусский лидер, есть о чем поговорить, особенно в плане давления Запада на Беларусь.
«Мы полностью хотим миллионов 20 тонн переориентировать, свои потоки, на ваши порты. И буду просить у вас поддержки и помощи. С Президентом России мы об этом договорились. Вы знаете, он вам звонил по этому поводу. Думаю, что если мы с вами здесь развернемся, то и для Питера это будет хороший кусок работы, и для наших питерских друзей хорошие рабочие места», — заявил Александр Лукашенко.

«Добро пожаловать в Санкт-Петербург. Я рад нашей встрече. Спасибо, что Вы нашли время для этой встречи, для меня это важно, — тепло приветствовал губернатор Главу белорусского государства. — Я вспоминаю нашу встречу в Минске (в феврале этого года. — Прим.), Ваш радушный прием. Спасибо за те поручения, которые Вы давали Правительству республики, это имеет свои очень существенные результаты».

«Я еще раз убедился, какую правильную политику вы провели в отношении промышленности и медицины, — продолжил Александр Беглов. — На сегодняшний день не только сохранили промышленность, которая была всегда в Беларуси самой передовой, а еще прибавили компетенции. Сегодня такие компетенции у промышленности, что она конкурентоспособна на мировых рынках. И мы в соответствии с этим очень много покупаем и работаем с промышленностью (Беларуси. — Прим.)».
Он отметил, что в Санкт-Петербурге успешно и эффективно работает белорусский торговый дом и продукция, представленная там, пользуется спросом.
По словам губернатора, после его визита в Беларусь и по поручению Александра Лукашенко состоялось заседание межправительственного совета делового сотрудничества.
«Разработаны дорожные карты практически по всем направлениям до 2026 года. Это касается промышленности, экономики, здравоохранения, образования и других. Я хочу сказать, что это не просто бумага, а деловые документы, которые начинают претворяться в жизнь», — подчеркнул губернатор.
В подтверждение своих слов он привел данные о заключенных с белорусской стороной контрактах и поставках техники, другой продукции. Так, в этом году подписаны контракты на приобретение Санкт-Петербургом 900 автобусов МАЗ, 500 уже получены.
«Петербуржцы с удовольствием пользуются этой хорошей техникой. Какие там западные аналоги! Прекрасная техника (из Беларуси. — Прим.) на экологичном газомоторном топливе», — обратил внимание Александр Беглов.
По его словам, также подписаны контракты на поставку около 100 троллейбусов, есть договоренности о приобретении электробусов и коммунальной техники (около 1,2 тыс. единиц), которая, к слову, отлично подходит для работы в небольших петербуржских дворах.
Как рассказал губернатор, после посещения президентами Беларуси и России космодрома «Восточный» были даны соответствующие поручения и началась совместная деятельность по разработке современной элементной базы.

«У вас хорошие предприятия в этом отношении, вы сохранили хороший уровень. Мы договорились и сейчас будем работать в этом направлении», — отметил он.
Обобщая сказанное, губернатор подчеркнул:
«То, что я увидел, как развивается Беларусь, правильно, красиво, очень нам приятно. То, что мы сегодня дружим, это большой знак уважения и доверия друг к другу. Да, у нас разные страны, но народ один».