Вывоз зерна с Украины и цинизм Запада. О чем говорил Владимир Путин на саммите «БРИКС плюс»

Запад раздувает истерику вокруг украинского зерна, но сам цинично относится к продовольственным проблемам в развивающихся странах, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на онлайн-саммите «БРИКС плюс».

Глава государства привел слова, приписываемые французской королеве Марии-Антуанетте, которая при виде толпы голодающих якобы сказала:

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления президента.

О ситуации в мире

Нынешняя ситуация в международных отношениях назревала давно и стала неизбежным итогом линии сторонников так называемого либерального миропорядка на размывание международного права:

«В интересах сохранения своего доминирования некоторые страны последовательно стремятся подменить действующую глобальную архитектуру, опирающуюся на центральную роль ООН, неким «порядком, основанным на правилах» (кавычки в этой фразе Путин показал руками — прим. ТАСС): каких правилах, кто эти правила придумал, непонятно».

Рост инфляции в мире никак не связан с российской операцией на Украине:

«Это результат нескольких лет, [это] стало результатом многолетней <…> безответственной макроэкономической политики стран «Большой семерки», бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов».

Об украинском зерне

Запад искусственно развивает истерику вокруг проблемы вывоза продовольствия с Украины — его экспорт «глобально никаких проблем на мировом рынке зерна не решает».

Россия, как неоднократно подчеркивалось ранее, не препятствует вывозу украинского зерна, если Киев разминирует собственные порты:

«Более того, у нас есть соответствующее понимание с представителями секретариата ООН, но не хватает, по-прежнему, одного — конструктивного подхода со стороны сегодняшних киевских властей».

О продовольственном кризисе

Скачок цен на продовольствие сильнее всего ударил по развивающимся странам, где «хлеб и мука являются необходимым средством выживания», но к ситуации в них Запад относится так же цинично, как Мария-Антуанетта, советовавшая голодающим есть пирожные.

Россия остается «значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия» и по-прежнему готова исполнять свои обязательства по поставкам сельскохозяйственных товаров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.