За печатью памяти: немцы расстреливали семьи с детьми — по 5-7 человек

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В Год исторической памяти БЕЛТА говорит о геноциде устами очевидцев и историков. В новом выпуске проекта «Последние свидетели» 87-летний Николай Дорогокупец вспоминает жизнь своей семьи под немецкой оккупацией. Он слышал, как женщины молились: если придут немцы в их деревню, то пусть стреляют прямо в сердце, чтобы не мучиться. Переживал, когда почти каждый день приходила весть: фашисты одно село сожгли, другое, жителей убили. Видел, как немцы расстреливали белорусов целыми семьями, и сам едва избежал этой участи.

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» будет дополняться уникальными архивными видео- и фотоматериалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.