Фестиваль «Славянское единство — 2022» собрал в Брянске более 10 тыс. участников и гостей

Фестиваль «Славянское единство — 2022» собрал в Брянске делегации Гомельской, Могилевской областей и Минска, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, российских Курской, Калужской, Орловской, Брянской областей.

Участниками и гостями масштабного форума стали более 10 тыс. человек, передает корреспондент БЕЛТА.

«Весь мир 24 февраля сказал, что началась война в Украине. У нас (на Донбассе. — Прим. БЕЛТА) она началась 17 февраля — началась эскалация. Когда 150-тысячная армия стояла под нашими городами. И мы знали: если завтра Россия не протянет нам руку помощи, нас просто испепелят и раздавят, наших городов не останется, наши люди будут либо посажены, либо разогнаны, либо вся земля будет залита кровью», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник.

Он поблагодарил россиян за помощь: «Нам сказали, что мы едины, мы вместе, мы плечом к плечу станем друг за друга, брат за брата».

«Очень важно, чтобы едины мы были не только в праздниках. Сейчас мы понимаем, что мы едины и в беде, и в войне, и в горе», — подчеркнул посол.

Глава администрации города Брянки Луганской Народной Республики, города-побратима Брянской области, Николай Моргунов добавил:

«Мы восстали в 2014 году с одной целью — отстоять право на свою веру, на свою память и на свой язык! Мы выстоим, мы выдержим. И очень ждем, когда исчезнут все ненужные барьеры, стены, границы, которые нас разделяли, которыми нам показывали, что мы не едины, мы разные, смотрим в разные стороны. Ждем, что эта вся история для нас закончится. Закончится и восьмилетняя стагнация», — подчеркнул в беседе с журналистами Родион Мирошник.

Фестиваль «Славянское единство» имеет многолетние традиции. С 1975 года приграничье Беларуси, России и Украины становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран.

Монумент, размещенный там, в народе называли «Три сестры» — в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке. В последний раз на этой территории международный фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба» встречали друзей в 2013 году.

С 2014 года представители Украины в прежнем составе перестали посещать фестиваль, однако он продолжал жить в городах Брянского и Гомельского регионов. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу. По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2019 году монумент был приведен в надлежащее состояние. Однако этой весной украинская сторона на фоне происходящих в стране событий сообщила о намерении подготовить пакет документов для снятия монумента с учета как памятника истории местного значения и последующего его демонтажа.

Фото Сергея Холодилина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.