Переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 25 июня проводят переговоры в Санкт-Петербурге.

Поприветствовав белорусского лидера, Президент России отметил, что их встреча проходит в знаменательный день 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

«День не рядовой, поэтому мы с вами договаривались увидеться. И объем нашего взаимодействия такой, что требует постоянной сверки часов, что мы и делаем», — пояснил Владимир Путин необходимость встречи с Александром Лукашенко.

Было отмечено, что белорусско-российский товарооборот за прошлый год увеличился более чем на треть и составил более $38 млрд. В первые четыре месяца этого года увеличение продолжается, темп роста, как уточнил Президент Беларуси, составил 110%.

«Так что мы на правильном пути, судя по всему. Россия проинвестировала в экономику $4 млрд за предыдущие годы, это наши прямые инвестиции. Есть инвестиции и со стороны белорусских предприятий. У нас хорошие большие проекты совместные», — сказал Владимир Путин.

Одной из тем встречи стала поставка удобрений на мировой рынок. Глава российского государства рассказал, что намерен проинформировать своего белорусского коллегу о ходе и результатах недавней дискуссии на форуме БРИКС:

«Многие из выступавших высказывали озабоченности, связанные с перебоями поставок продовольствия и удобрений, ростом цен на продовольствие на мировых рынках. Имея в виду, что Беларусь и Россия являются крупнейшими поставщиками на мировой рынок, мне бы хотелось с вами тоже на этот счет поговорить в плане удовлетворения потребностей мирового рынка и наших постоянных клиентов». 

Общеизвестно, что Беларусь и Россия занимают значительную долю на мировом рынке, по некоторым видам удобрений она доходит до 25%.

«Это очень значительный объем на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Все это очень печально, — заметил Владимир Путин. — Мы с вами договаривались предпринять все действия, которые от нас зависят, чтобы удовлетворять спрос наших потребителей и наших клиентов». 

В повестке встречи двух лидеров также тематика, связанная с обеспечением безопасности в регионе и мире в целом.

«Здесь вопросов много возникает. Я вас проинформирую по всем этим проблемам, применительно к проблемам на Донбассе», — отметил Владимир Путин.

«Конечно, в поле нашего зрения остаются вопросы, связанные со строительством Союзного государства, — продолжил он. — Здесь у нас между профильными ведомствами практически все согласовано, вопрос только в реализации намеченных целей. В общем, довольно объемный у нас перечень вопросов, которые мы должны обсудить».

Александр Лукашенко предложил на встрече обсудить вопросы обороны.

«Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят наши соседи. Вы, в общем-то, знаете. Это руководство Польши и руководство Литвы. Политика на конфронтацию. И вам хватает от них. Особенно в Украине в последнее время наемников больше всего, как мы замечаем, из Польши. Я не понимаю, зачем это им надо — конфронтация. Ясно, что за спиной стоят, подталкивают, но политика отвратительная. Поведение агрессивное», — сказал белорусский лидер.

В этом же плане действует и Литва, заметил Александр Лукашенко.

«В последнее время нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград, изолировать Калининград. Слушайте, это сродни объявлению какой-то войны. Недопустимы подобные вещи в современных условиях», — сказал он.

Александр Лукашенко предложил Президенту России принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада.

«Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя. Мы помним 1941-й, когда нас убаюкивали: «Все будет хорошо, все тихо, никто не нападет». А потом оказались не готовы к этому. Поэтому для нас очень серьезная ситуация. Не в первый раз ставлю перед вами этот вопрос. Знаю, что вы рассматривали в Министерстве обороны. Хотелось бы услышать, как будут развиваться здесь события», — сказал Президент Беларуси.

«Я не скрываю, я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока. Это наша непосредственная обязанность», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается тренировочных полетов авиации США и партнеров по НАТО, то Глава государства заметил: «Если тренируются, то, наверное, что-то думают. Ибо зачем тренироваться?»

«Комплекс вопросов обороны и безопасности мы серьезно должны обсудить, чтобы люди наши — россияне и белорусы — понимали, что они находятся под серьезной защитой», — резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь Владимир Путин, говоря о вопросах безопасности, обратил внимание, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов (в основном это атомные бомбы), которые находятся в 6 европейских странах — членах Североатлантического блока НАТО.

«Для их возможного применения подготовлены 257 самолетов, и не только американских, но и этих упомянутых мною стран», — пояснил Президент России.

«А в России ни одной такой базы?» — уточнил белорусский лидер.

«А в России нет», — утвердительно ответил Владимир Путин.

Он также отреагировал на замечание Главы белорусского государства, что на действия США можно было бы ответить зеркально:

«Можно. Но нам с вами даже зеркально, наверное, не стоит отвечать, нет необходимости. Но я с вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть, и других стран ОДКБ мы просто обязаны».

«Поэтому я предлагаю следующее, — продолжил Президент России. — На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Это первое».

«И второе. Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении», — добавил Владимир Путин. Он предложил поручить министрам обороны и начальникам генеральных штабов двух стран проработать все детали, связанные с этим.

«Да. Согласен абсолютно», — ответил Александр Лукашенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.