Премьер Бельгии предупредил Европу об “эффекте домино” из-за проблем с газом РФ

Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо выразил обеспокоенность ситуацией с энергоснабжением Германии, предупредив об «эффекте домино» для всего Европейского союза (ЕС) в случае трудностей с поставками газа в ФРГ.

«Если у Германии возникнут проблемы, это также окажет огромное влияние на все другие европейские страны», — приводит слова Де Кроо немецкий телеканал n-tv. «Пока что это [Германия] единственная страна, которой пришлось признать, что ей, возможно, придется сократить часть своей экономической деятельности из-за нехватки газа», — подчеркнул бельгийский премьер.

В четверг вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил журналистам, что правительство Германии повысило степень готовности реагирования на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех, что должно позволить заполнить газохранилища к зиме, несмотря на сокращение поставок из РФ. Вторая степень означает, что правительство имеет право порекомендовать компаниям экономить газ. Третья степень, о которой речи пока не идет, вводится, если рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом. В этом случае роль распределителя берет на себя Федеральное сетевое агентство, оно принимает решения о том, кто получает газ в приоритетном порядке.

Шаг правительства ФРГ является реакцией на ситуацию с поставками российского газа по «Северному потоку», которые сократились до 40%. 14 июня «Газпром» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens при этом утверждает, что турбину пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.