Более 1 тыс. украинцев ходатайствуют в Беларуси о статусе беженца или допзащите

Более тысячи ходатайств от украинцев по поводу предоставления статуса беженца или дополнительной защиты находятся на рассмотрении в официальных органах. Об этом сообщил в интервью газете «На страже» начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун, сообщает БЕЛТА.

«С февраля в Беларусь начали массово прибывать граждане Украины. Сейчас эта тенденция сохраняется, хотя уже не отличается прежней интенсивностью. Так как пограничные пропускные пункты из-за решения компетентных органов южной соседки закрыты, люди приезжают в основном из стран Европейского союза и России, куда въезжают с территории своего государства. Сегодня на рассмотрении по поводу предоставления статуса беженца или дополнительной защиты находится более тысячи ходатайств от украинцев», — отметил Алексей Бегун.

По его словам, также немало аналогичных запросов от представителей Йемена, Афганистана, Сирии, Ирака и других стран. Это в основном те, кто в минувшем году безуспешно пытался попасть на территорию ЕС и долгое время находился в пункте размещения беженцев под Гродно.

Большую долю иностранцев, получивших одну из форм защиты и проживающих на территории Беларуси, сейчас составляют граждане Украины. Около двух третей из них — лица трудоспособного возраста, остальные — несовершеннолетние и пенсионеры. Из трудоспособных около 80% уже работают или получают образование.

«Тем, у кого нет жилья, предоставляем места временного поселения. Например, на территории Гомельской области в марте — апреле изыскали возможность для размещения около тысячи граждан. Обездоленных людей обеспечили не только бесплатным кровом, но и питанием. Сегодня задействуем в том числе пункты временного поселения в Витебске и в том же Гомеле», — дополнил начальник Департамента по гражданству и миграции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.