Как будет развиваться белорусская экономика. В министерстве рассказали о трендах

Задачи по развитию экономики на ближайшие пять лет остаются актуальными. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, передает корреспондент БЕЛТА.ВВП Беларуси в январе — мае снизился на 3,4%.

«Экономика замедлилась, но это ожидаемо. Сейчас происходит глубокая трансформация внешнеэкономической деятельности. Необходимо замедлиться, чтобы выполнить маневр по переориентации торговых потоков. По результатам второго полугодия мы ожидаем, что тренд изменится», — сказал Дмитрий Ярошевич.

Он подчеркнул, что те параметры, которые были утверждены Всебелорусским народным собранием и программой социально-экономического развития на пятилетку, пока остаются актуальными.

«В долгосрочной стратегической перспективе мы считаем, что эти поручения ВНС должны выполняться», — заявил замминистра.

По его словам, прогноз по ВВП на 2022 год (рост на 2,9%. — Прим. БЕЛТА) пока пересматриваться тоже не будет.

Принят комплексный план поддержки экономики, работает оперативно-ситуационный штаб при Совете Министров. Готовится ряд нормативных правовых актов, которые направлены как на поддержку субъектов хозяйствования, так и на то, чтобы трудовые коллективы меньше ощутили санкционное давление.

«Эти меры во многом уже дают эффект, но нужно развернуть их реализацию в полном объеме во втором полугодии. Мы готовы рассматривать и предложения бизнеса. Остались наиболее дискуссионные вопросы касательно проверочной деятельности. Сейчас активно идет работа, — отметил замминистра. — Всеми силами будем поддерживать производственный бизнес, но это не значит, что бизнес, оказывающий услуги, выходит из орбиты нашего внимания».

По его словам, многие отрасли уже нашли решения в сфере логистики.

«Конечно, тем, кто продавал серьезные объемы, нужно больше времени», — добавил Дмитрий Ярошевич.

«ВВП, безусловно, важный показатель. Но для домохозяйств в приоритете другое, например, зарплаты. Так, по итогам пяти месяцев средняя зарплата в реальном выражении не упала, темп роста выше 100%. Мы опираемся на те поручения, которые были сформированы в рамках ВНС, а это не только ВВП, но и доходы населения, возможность реализации людьми своих потребностей. Актуально и импортозамещение, развитие регионов. Необходимости в корректировке этих задач нет. Однако, наверное, инструменты надо будет выбирать другие», — резюмировал замминистра.

В том числе в связи с санкциями меняются подходы к диверсификации экспорта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.