Мир, Победа, независимость — святые понятия для белорусов

В годы Великой Отечественной войны решался вопрос о том, быть ли Беларуси, поэтому для белорусского народа понятия мир, Победа и независимость являются священными. Об этом сказал журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко после состоявшейся сегодня в Москве церемонии возложения венков к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в честь Дня Независимости Беларуси и 78-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Великую Отечественную войну решался вопрос о том, быть ли Беларуси. Такие понятия, как освобождение, Победа, мир, независимость, — они взаимосвязаны для белорусов. Для белорусского народа — это святые понятия, — подчеркнул Владимир Семашко. — Потому что за эту Победу, независимость была заплачена очень дорогая цена».

Посол напомнил, что на начало Великой Отечественной войны на территории Беларуси проживало 10,5 млн человек, а на конец войны осталось лишь 7 млн.

«То есть каждый третий белорус погиб, из них 1,5 млн — в концлагерях. Из 270 городов Беларуси 209 были полностью или частично разрушены, 9 тыс. 200 деревень уничтожено, из них 630, в том числе Хатынь, сожжены вместе с жителями», — привел факты Владимир Семашко.

Он подчеркнул, что новому поколению белорусов очень важно не потерять дух народа-победителя.

«Для нас это святой праздник, мы его чтим и помним. Но со временем к нему надо относиться еще более свято. Потому что то поколение, которое выковало эту Победу, уже практически ушло. Послевоенное поколение воспитывалось в такой среде, когда оно без учебников знало, какой ценой досталась Победа. А сегодня жизнь наладилась, люди стали жить с большим достатком, и важно не потерять дух нашей нации, нашего народа, что мы выстояли большой ценой», — сказал посол.

«Мы до последнего должны отстаивать свою позицию в нынешней сложнейшей ситуации. Мы все делаем дипломатическим путем, чтобы не повторилось то страшное испытание, которое выпало на долю нашего народа», — добавил Владимир Семашко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.