На Могилевском комбинате силикатных изделий растут объемы производства и закрепляются молодые специалисты

Работа спорится, и жизнь — ключом

ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий» работает с 1968 года. И работает весьма успешно. Здесь знают, что выпускать, куда продавать и как всегда оставаться конкурентоспособными. На предприятии все уверены в завтрашнем дне даже в нынешних непростых экономических реалиях.

Машинист с дипломом IT-специалиста 

Машинист оборудования конвейерных и поточных линий Андрей Гонторов работает на предприятии почти 10 лет. Сначала окончил Оршанский механико-экономический колледж, трудился на другом могилевском предприятии — кстати, тоже достаточно крупном и известном — помощником мастера. Однако родился сын Саша, супруга Ольга была в отпуске по уходу за ребенком, и зарплаты отца семейства стало не хватать. Да и жилплощадь не предвиделась — жили с родителями.

Тогда, в 2012 году, знакомые и посоветовали: попробуй сходить на комбинат силикатных изделий. А вдруг повезет?!

Андрей вспоминает:

— Действительно повезло, что я здесь работаю. Тогда ко мне руководство отнеслось с пониманием. Вакансий на комбинате не было, и все же меня приняли временно, а потом взяли на постоянную работу. С первых дней поразило, насколько здесь дружный коллектив, внимательные руководители. В 2017 году я окончил Минский инновационный университет, выучился на специалиста в IT-сфере. Звали в Минск работать, но я взвесил все за и против и не стал искушать судьбу. 

Андрею здесь нравится все: чистота и порядок в цехе газосиликатных изделий, где он трудится. Все рабочие места механизированы и автоматизированы: человек за пультом контролирует процессы, управляет ими. 

У него удобный график: два дня работает по 12 часов, два отдыхает, можно многое сделать по дому. А главное, как только он сюда трудоустроился, сразу решился и жилищный вопрос — дали блок в малосемейном общежитии. Это фактически полноценная двухкомнатная квартира, только более компактная: две комнаты площадью по 12 «квадратов», сан­узел и кухонный уголок.

Общежитие расположено рядом с предприятием, состоит на балансе комбината, поэтому, по словам Андрея, за порядком очень следят. К примеру, не бывает, чтобы по несколько дней не меняли перегоревшую лампочку или не ремонтировали сантехнику — в случае любой, даже самой незначительной поломки приходят специалисты и ее устраняют. Очень комфортно, уютно, всегда приятно после работы возвращаться домой. Он бывал и в других городских общежитиях, но такого, как это, не видел ни разу. 

Кстати, очереди на малосемейку на комбинате нет: в течение двух месяцев жильем обеспечивают всех нуждающихся. 

Семейный подряд

Приготовитель растворов и масс цеха силикатного кирпича Наталья Кожемякина трудится здесь 17 лет. На комбинате 35 лет работала ее мама, которая сейчас уже на пенсии. 

Однако поначалу Наталья связала свою жизнь с профессиональным спортом — окончила училище олимпийского резерва, занималась легкой атлетикой. Все изменилось, когда в семье случилось горе: Наталья ждала ребенка, когда ее муж погиб в автокатастрофе. 

После того как отдала дочку в садик, пришла работать на комбинат. Начинала уборщицей — ведь никакой специальности не имела. Но быстро освоила семь рабочих профессий: прессовщика изделий, транспортерщика, оператора пульта управления, контролера-лаборанта и прочие. На предприятии очень развито наставничество, здесь вообще поощряется самосовершенствование — руководство заинтересовано в повышении квалификации работников без отрыва от производства, освоении смежных профессий. Для дополнительного образования работников оборудован учебный класс. При необходимости сюда приглашают преподавателей, проводятся занятия. Многие специалисты заочно учатся в вузах. 

Наталья Кожемякина замуж больше не вышла. Сначала жили с дочерью в благоустроенном малосемейном общежитии комбината, затем построила двухкомнатную квартиру. К тому же предприятие помогает строить жилье своим работникам. 

На комбинате трудится брат Натальи Александр. Он прессовщик силикатных изделий. И сестра Инна — приготовитель растворов и масс. Здесь много трудовых династий. 

Наталья отмечает:

— Наше предприятие всегда будет работать стабильно. Крыша над головой нужна каждому, так что стройки будут всегда. А у нас выпускается все, что нужно: если человек возводит дом, около 90 % материалов он может приобрести на комбинате. 

Алексей Карпов, директор Могилев­ского ком­бината силикатных изделий:

— Благодаря ритмичному наращиванию объемов производства, экономному расходованию материальных, топливно-энергетических ресурсов, рациональной организации труда мы обеспечили безубыточную работу предприятия. Раньше наша продукция экспортировалась во многие страны мира, сейчас, в условиях санкционного давления, пришлось переориентироваться только на Россию. Но и сегодня около 70 % нашей продукции идет на экспорт. Комбинат всегда оперативно реагирует на запросы рынка: предлагает именно то, что будет востребовано, расши­ряет ассортимент. Несмотря на более высокие цены по сравнению с конкурентами, наша продукция неизменно пользуется спросом на внешнем рынке благодаря качеству и надежности. 

Распределились и остались

Кирилл Сойкель, инженер-технолог цеха газосиликатных изделий:

— Работаю на КСИ около восьми лет, пришел по распределению после окончания Белорусского государственного технологического университета. Выбор мой был осознанным и, уверен, правильным. Еще во время учебы в вузе проходил здесь и производственную, и преддипломную практику. Отработал четыре месяца, затем на год призвали в армию, после демобилизации вернулся обратно. 

Отвечаю за соблюдение технологической дисциплины. Когда только начинал работать, мне во всем помогали люди более опытные, поэтому быстро все и освоил. Но совершенствоваться нужно постоянно, ведь на успешном предприятии все время усложняются производственные процессы. У нас достойная зарплата, которую всегда получаем вовремя. К тому же нашей семье сразу предоставили благоустроенное общежитие, да и график работы устраивает: пятидневка с 7:00 до 15:30. Успеваю забрать из детского садика пятилетнюю дочь Ульяну. Кстати, комбинат взял шефство над детским садом № 86 и городской средней школой № 15, помогает им делать ремонт. Многие выпускники вуза, который я окончил — восемь человек, — приехали сюда по распределению из разных регионов страны: Брестской, Гомельской, Гродненской областей. Я родом из Барановичей. И все мы закрепились, остались тут. 

Все работники застрахованы от несчастных случаев и имеют дополнительную медстраховку. Нередко с коллегами, обычно семьями, совместно проводим досуг — на комбинате есть клуб, коллективы художественной самодеятельности. Для работников предприятие покупает абонементы в бассейн и другие спортивные секции, организует экскурсии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.