Наталья Кочанова – о работе с гражданами, событиях 2020-го и гендерном балансе в стране

Как проводится работа с гражданами, о событиях 2020-го и насколько важен гендерный баланс в стране, в интервью программе «Контуры» на ОНТ рассказала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. 

Не так давно Президент назвал образцовой работу Совета Республики с обращениями граждан. Наталья Кочанова рассказала, какими принципами руководствуется в этой области.

Наталья Кочанова, Председатель Совета Республики Национального собрания: Если к тебе люди приходят, ты должен принять все меры для того, чтобы вопрос, с которым они к тебе обратились, был разрешен. Я понимаю, в рамках закона, конечно. Если иногда это невозможно, Президент четко сказал и не однократно нам это повторяет: «Просто послушайте человека, это очень важно». Но для нас, для законодателей, еще это важно, потому что мы имеем обратную связь, и это для нас очень ценная информация, которая звучит из уст тех людей или должностных лиц, которые приходят к нам на прием – это серьезная подсказка, в каком направлении сегодня надо работать. Когда мы начинаем обсуждать тот или иной проект, или указ Президента, или какой-то нормативно-правовой акт, мы уже понимаем, как это воспринимается в местах, и какая проблема сегодня есть в реализации. Мы ввели единые дни приема и тогда, когда мы выезжаем в отдельно взятую область, работаем практически в каждом районом центре и городе этой области. Затем мы рассматриваем на президиуме. Это очень хорошая форма, которая позволяет оперативно принимать решения и подсказывать руководителям местных органов власти, что нужно сделать и где вопросы те, которые западают сегодня. Важно, чтобы был результат. Важно, чтобы в этой работе не было формализма. Люди это очень чувствуют.

Если посмотреть с высоты 2022 года на события 2020-го, то сейчас становится очевидно, что могла случиться трагедия. Мы могли потерять независимость. Здесь могло полыхнуть так, как на Украине – об этом говорят эксперты. Наталья Кочанова рассказала, что могло бы произойти, если бы власти в свое время в 2020 году не проявили консолидацию, монолитность и твердость.Наталья КочановаПредседатель Совета Республики Национального собранияДля кого-то это было не очевидно, что страны бы просто не было. Для меня это было абсолютно очевидно еще тогда. Очевидно, потому что тогда, когда наш Президент встречался с активом в областных центрах и Минске, он говорил, что выборы пройдут не просто, но еще сложнее будет после выборов. И почему? Потому что в мире идет геополитический раздел, это правда. Вот тогда, когда все это произошло, это действительно было нацелено на то, чтобы развалить и разрушить нашу страну, лишить независимости, это уже само собой разумеющееся. И я понимала, что это может привести не просто к конфликту, это может привести к войне. И только четкая политика нашего Президента, четко выстроенная его система в этой работе позволила нам выстоять в то время. Те события, которые стали происходить после 2020-го года вообще в целом мире и в других странах, сегодня четко показывают, что это было именно то, что тогда говорил Президент нашей страны, то, что транслировали мы, говоря о том, что люди посмотрите, это может привести к войне, мы можем потерять свою страну. Это стало теперь для всех, по-моему, очевидно.

Также Наталья Кочанова отметила, что предпосылок для ситуации, которая произошла в нашей стране в 2020 году, не было.

Наталья Кочанова, Председатель Совета Республики Национального собрания: Не было абсолютно посылов для того, чтобы происходили вот такие акции. Абсолютно не было. Значит, это было навязано нам извне, а сейчас это абсолютно очевидно. Мы же встречались с коллективами, мы встречались с людьми, и мы видели, что в целом обстановка нормальная в стране. И кто выходил, и кто за этим стоял – сегодня мы это прекрасно видим и понимаем. Но теперь-то я думаю, что каждый осознал, что могло бы быть с нашей страной.

Наталья Кочанова уточнила, насколько важен и гендерный баланс, чтобы страна не развалилась.

Наталья Кочанова, Председатель Совета Республики Национального собрания: Женщине в силу объективных причин на какой-то должности может быть не очень комфортно, но вместе с тем женщины могут многое. И вот работа в белорусском Союзе женщин, работа с женщинами, которые сегодня возглавляют отрасли, которые возглавляют предприятия, которые работают в местных органах власти – мы видим, что это достаточно активные патриотки своей страны. Я обычно не делю мужчин и женщин. Я смотрю на некоторых женщин, которые занимают достаточно высокие должности в Евросоюзе… Не надо выглядеть иногда смехотворно, потому что мы понимаем, в той ситуации: выдержала бы женщина, как выдержал наш Президент? Наверное, нет. Тогда, когда человек берет автомат в руки и идет защищать свою страну вместе и за ним идут силовые структуры, это абсолютно другая история. Женщины должны делать все, что им предназначено судьбой. Там, где они могут реализовать себя, понимая свои внутренние возможности. Это правда. И сегодня примеры такие в нашей стране есть, достаточно эффективно работающие женщины, которые занимают достаточно высокие должности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.