Александр Шпаковский объяснил, почему Беларуси стоит внимательно следить за польской армией

Польша планирует увеличить численность своей армии до 400 тысяч человек. Что это означает и чего стоит остерегаться Беларуси, политолог Александр Шпаковский рассказал в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

О планах по увеличению численности польской армии рассказал глава правящей в республике партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он заявил, что такое решение необходимо на фоне конфликта в Украине, однако признал: в текущих экономических условиях реализовать план будет сложнее, чем планировалось. 

– Сложнее – это мягко сказано, – выразил мнение Александр Шпаковский. – В Польше рекордная инфляция, достигающая около 14%. Ожидаются и более высокие показатели. Польское экономическое чудо в ситуации снижения дотаций со стороны Европейского союза оказалось весьма надутым. Польская экономика пробуксовывает, несмотря на то что в прошлые годы действительно демонстрировала высокие темпы роста и это позволяло Варшаве всячески стимулировать свои милитаристские и геополитические амбиции. 

Говоря о последних, политолог напомнил о польской мечте по возрождению Речи Посполитой:

– Нынешнее польское руководство мечтает о восстановлении Речи Посполитой со всей сферой влияния, которая когда-то у поляков была, включая Украину, Литву, Беларусь, Латвию, – от моря до моря всё, по их мнению, должно быть подконтрольно Варшаве. Именно с этой целью Польша при поддержке США и Великобритании пытается сколотить неформальный блок, который сейчас носит название «Люблинский треугольник», или «Междуморье», куда входят Польша, Литва и Украина. 

Политолог подчеркнул, что в планах Польши серьезное значение имеет военная составляющая. 

«Мы знаем о намерениях Варшавы ввести военные и полицейские контингенты на территорию Западной Украины, о том, что из числа бывших военных и солдат удачи подготовлены подразделения наемников, которые участвуют в боевых действиях на территории Украины, – речь идет о тысячах», – привел пример Александр Шпаковский.

Что касается увеличения численности польской армии, гость программы призвал обратить внимание на дату принятия программы. 

«Программа модернизации польской армии была принята еще до переворота в Украине в 2014-м. Говорить о том, что она каким-то образом стала реакцией, как они говорят, на российскую агрессию, не приходится», – сказал он. 

Политолог подчеркнул, что данная программа представляет угрозу для Беларуси и Калининградской области РФ. 

– То, что польский режим злобный и агрессивный, мы можем судить по событиям в нашей стране в 2020-м, когда с территории Польши осуществлялись акции информационного  воздействия, фактически информационной агрессии против Беларуси. А также можем судить по ситуации с беженцами, когда при поддержке всего коллективного Запада польским государством осуществлялась ксенофобская и враждебная политика, если не говорить о военных преступлениях, – заявил Александр Шпаковский.

Эксперт поделился мнением, какая реакция на происходящее в соседней стране должна быть у Минска.

– В этой связи Беларусь должна внимательно отслеживать процессы, происходящие в Польше, особенно планы местной военщины по наращиванию своей боевой мощи. Необходимо понимать, что это делается вовсе не для обороны. Наша страна традиционно входит в сферу интересов Варшавы, тема так называемых Восточных кресов и господства над белорусскими землями не забыта. Экспансия (культурная, военная, экономическая) – все эти планы есть, – заключил политолог.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.