Беларусь оказала максимум помощи мигрантам

Беларусь как никакая другая страна оказала максимум помощи мигрантам, заявил журналистам генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов перед круглым столом в Минске по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы сделали все необходимое и все возможное. Наверное, никакая другая страна не сделала так много, как сделала Беларусь для мигрантов с Ближнего Востока, которые в одночасье оказались у колючей проволоки и не могли попасть на территорию Европейского союза, куда их пригласили», — сказал Дмитрий Шевцов.

Он напомнил о наличии трехстороннего соглашения между Министерством иностранных дел, Госпогранкомитетом и Белорусским Красным Крестом. Этот документ предполагает, что в случае возникновения подобных ситуаций Красный Крест координирует всю гуманитарную деятельность.

В 2021 году для Беларуси прогремел вызов: более 3,5 тыс. мигрантов из Ближнего Востока оказались перед забором польской границы в Беларуси. Несмотря на то, что гуманитарная миссия была возложена непосредственно на Красный Крест, помощь оказывали все — и граждане, и различные учреждения, и международные партнеры. Огромную работу провели Госпогранкомитет, МВД, Департамент по гуманитарной деятельности, освещали события СМИ.

Дмитрий Шевцов выразил слова глубокой признательности всем, кто участвовал в реализации этой доброй и гуманной миссии. Помощь была оказана женщинам и детям, в том числе малышам, которые в те дни появились на свет, в целом людям, оказавшимся в холоде, голоде, без воды и средств к существованию.

В этом году, когда появились беженцы из Украины, Красный Крест также включился в работу, оказывая гуманитарную помощь всем нуждающимся, кто прибыл и находится на территории Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.