Болгария высылает 70 российских дипломатов и представителей техперсонала

Болгария приняла решение объявить персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Софии.

«Болгария решила выдворить 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России», — сообщили ТАСС в диппредставительстве.

Источник в МИД РФ заявил ТАСС, что Россия даст ответ на высылку Болгарией 70 дипломатов.

И. о. премьер-министра Болгарии Кирил Петков выступил в болгарском парламенте с утверждением о том, что «представители посольства были идентифицированы в качестве сотрудников специальных служб».

Он отметил, что этот акт «не является агрессией по отношению к российскому народу». Петков сообщил также, что подготовлен самолет, который до 3 июля отправит сотрудников посольства России в Москву.

Советник-посланник посольства России в Болгарии Филипп Воскресенский сообщил ТАСС, что болгарское руководство приняло решение выслать из страны его, а также генеральных консулов России в Варне и Русе Владимира Климанова и Андрея Громова и директора Российского культурно-информационного центра Юрия Макушина в числе 70 дипломатов и сотрудников техперсонала российских дипведомств, которые объявлены персонами нон грата. 

«Болгария решила выслать 70 сотрудников посольства, в том числе меня — советника-посланника, генеральных консулов России в Варне и Русе Владимира Климанова и Андрея Громова, директора Российского культурно-информационного центра Юрия Макушина, который буквально несколько недель назад приехал к месту своей новой работы, и еще множество дипломатов», — сообщил Воскресенский.

«В итоге закрывается наше генеральное консульство в Русе, откуда высланы все сотрудники, почти все сотрудники высланы из генерального консульства в Варне. Все наши сотрудники должны покинуть Болгарию до 3 июля. С учетом членов семьи Болгарию должны покинуть более 200 человек», — дополнил Воскресенский.

Он не стал отвечать на вопрос о том, каким будет российский ответ на высылку дипломатов, однако отметил, что «дипломатические отношения между странами серьезно осложнились».

В конце апреля Петков заявил во время рабочего визита в Киев о желании сократить численность российского дипломатического представительства в Софии. После этого заявления в МИД Болгарии была сформирована межведомственная комиссия по изучению этого вопроса. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.